Мария Львова-Белова побывала в Дагестане и узнала, чем федеральный центр может помочь НКО
10 июня 2022 года
163
В ходе трехдневного рабочего визита Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка на Северный Кавказ Мария Львова-Белова 10 июня посетила Республику Дагестан.
Мария Львова-Белова ознакомилась с деятельностью Республиканского центра развития образования и Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез», встретилась с детьми в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провела рабочее совещание с представителями НКО, занимающимися вопросами защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам Марии Львовой-Беловой, первый за 10 лет приезд Уполномоченного при президенте РФ в Дагестан поможет выявить слабые места и понять, как федеральный центр может поддержать работу по улучшению качества жизни детей и семей с детьми.
Она познакомилась с деятельностью Центра дневного пребывания, где созданы разнообразные мастерские и организованы интересные пространства для детей. Здесь девочки осваивают ковроткачество и тастароплетение – изготовление традиционных национальных платков из шелковых нитей, есть большая библиотека, досуговая комната, ребята занимаются в мастерских. По мнению Марии Львовой-Беловой, опыт работы Центра, его наполнение различными программами, принцип работы с детьми – все это необходимо брать за основу при работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Развитие подобных центров в регионах неизмеримо важно, так как они дают родителям дополнительный заряд и новые ресурсы по воспитанию, а детям открывают дорогу в социум.
После общения с воспитанниками школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мария Львова-Белова отметила, что у большинства из них есть четкое понимание своего будущего, перспектив и целей. Вместе с тем остаются вопросы профориентации, образования и постинтернатного сопровождения этих детей, которые обсуждались с руководством учреждения и региональным уполномоченным по правам ребенка в Дагестане Мариной Ежовой. В этой связи создана специальная дорожная карта.
На встрече с представителями НКО, работающих в системе оказания помощи семье и детству, и родителями, которые воспитывают детей с инвалидностью, было озвучено много конкретных предложений. Например, говорилось о психологической помощи для мам, которым озвучивают диагноз ребенка, или создании ресурсных центров для обучения педагогов, работающих с детьми с особенностями развития. В совещании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка и представители органов исполнительной власти Республики Дагестан, сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также детских учреждений региона.
Мария Львова-Белова подчеркнула, что защищать права детей невозможно без проектов и без конкретных действий. Она кратко рассказала о своей общественной деятельности, о проекте сопровождаемого проживания, о работе над законопроектами, в том числе о распределенной опеке, а также о стратегических программах и взаимодействии правозащитного института с государственными структурами и общественными организациями, о деятельности Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка.
Представители НКО Дагестана озвучили как вопросы частного характера, так и системные проблемы. Например, у АНО детский оздоровительный центр «День бассейна», оказывающей оздоровительные услуги детям с инвалидностью, не хватает средств на приобретение и установку специального гидравлического подъемника, автоматической системы хлорирования воды и другого необходимого оборудования. Еще общественники обратили внимание на проблемы, связанные со сдачей экзаменов ребятами с инвалидностью, которые в основном находились на домашнем обучении, а ОГЭ и ЕГЭ им приходится сдавать на общих условиях. При этом директора и учителя не знают, какие права у этих детей, которые сталкиваются с жесткими ограничениями и требованиями, предъявляемыми к обычным ученикам. Мария Львова-Белова предложила помощь с оборудованием лечебно-реабилитационного бассейна, а в период экзаменов – проводить ликбез для педагогов и подключать родительский контроль.
Также участники встречи отметили отсутствие в республике дошкольных образовательных организаций для детей с тяжелыми отклонениями, нехватку центров дневного пребывания, предложили создать ресурсные классы если не в каждой школе, то хотя бы в каждом муниципалитете. По мнению представителей НКО, много вопросов вызывает и законодательство, в частности, 442 ФЗ – его необходимо привести в соответствие с современными требованиями и разграничить детей с обычными формами инвалидности и с ментальными нарушениями. Особую тревогу некоммерческого сектора вызывают вопросы трудоустройства инвалидов и меры господдержки работодателей, предоставляющих им рабочие места. Также обсудили сопровождаемое проживание инвалидов – с учетом национального менталитета была предложена реализация этого проекта в Дагестане в форме сопровождения на дому.
На рабочей встрече с Главой Республики Дагестан обсуждались актуальные вопросы детской тематики. Мария Львова-Белова предложила Сергею Меликову создать на территории Дагестана подростковый центр, где будет проводиться работа с подростками с трудной жизненной судьбой – с ребятами из группы риска, детьми, возвращенными из зон боевых действий на Ближнем Востоке, выпускниками социальных учреждений. Деятельность таких центров в регионах будет поддержана со стороны института уполномоченных по правам ребенка. Они получат методическую, финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и развитии программ. По словам главы региона, создание подобного центра позволит стабилизировать молодежную среду путем консолидации усилий по решению подростковых проблем.
Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка посетила семью, в которую весной этого года из Сирийской Арабской Республики были возвращены четыре ребенка в возрасте от 9 до 17 лет. В настоящее время в Республике Дагестан находится 255 детей, ранее вывезенных при содействии Уполномоченного по правам ребенка из зон боевых действий на Ближнем Востоке, еще более 1,5 тыс. семей из различных регионов подали обращения об оказании содействия в возвращении детей. Со всеми семьями и детьми ведется работа, направленная на социальную адаптацию возвращаемых несовершеннолетних, вывезенные дети нуждаются в реабилитации и помощи во всех сферах их жизнедеятельности.