Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Штаб гуманитарной миссии «Детям – в руки» открылся в Донецкой республике

14 июля 2022 года

323

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка с 12 по 14 июля находилась с рабочим визитом в Донецкой народной республике. Среди ключевых задач: расширение гуманитарной миссии в рамках акции «Детям – в руки», реабилитационная работа с подростками, пережившими военные действия, и вывоз детей в Москву на лечение и устройство в российские приемные семьи.

Рабочий график детского омбудсмена начался с открытия регионального штаба акции «Детям – в руки». Его создание обусловлено необходимостью ускорить многие процессы по оказанию помощи детям и семьям с детьми на территории Донбасса. Работа штаба позволит более оперативно взаимодействовать с партнерами акции и московским офисом, собирать данные о потребностях на местах и систематизировать эти запросы, поможет лучше и точнее выстраивать логистические маршруты по доставке адресной помощи.

К настоящему моменту штаб полностью укомплектован квалифицированными сотрудниками – специалистами в области психологии, юриспруденции, медицины, кураторами и волонтерами, которые будут помогать по разным направлениям работы.

Для выполнения основных задач, в том числе по вывозу несовершеннолетних из небезопасных районов и оперативной доставке гуманитарных грузов, приобретен микроавтобус. 

Заседание регионального штаба «Детям – в руки» Мария Львова-Белова провела вместе с Советником Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонорой Федоренко, которая принимала непосредственное участие в его кадровом наполнении. Они обсудили с коллегами как текущую повестку, так и планы на предстоящий период.

«Всё что мы делаем, мы делаем в партнерстве и тесном взаимодействии с Элеонорой Михайловной. Скоро у нас появится своя страничка в интернете, куда можно будет обратиться с просьбой о помощи, но пока координатором этой работы выступает непосредственно уполномоченный по правам ребенка в Донецкой Республике», – сказала российский омбудсмен.

Элеонора Федоренко, в свою очередь, поблагодарила Марию Львову-Белову за продуктивное сотрудничество: «С первых дней это реальная поддержка. И не только профессиональная, но и, что немаловажно, – человеческая. Мне отрадно, что в вашем лице я нашла не просто коллегу, но и друга, и союзника, и надежную опору».

После совещания в штабе Мария Львова-Белова побывала в детском отделении Донецкой областной клинической травматологической больницы. В графике детского омбудсмена посещение социальных и медицинских учреждений играет особую роль – это помогает выяснить, какие актуальные потребности сейчас есть и какую посильную помощь можно оказать.

Она пообщалась с медицинским персоналом, навестила детей, которые там лечатся. Троих ребят, имеющих наиболее серьезные ранения, решено отправить на лечение и реабилитацию в Москву.

Уполномоченный по правам ребенка также посетила создающийся при поддержке партнеров акции «Детям – в руки» ПВР семейного типа, который пока будет располагаться в одном из городов Донецкой области. Здесь будут проживать только дети и семьи с детьми, для этого планируется предусмотреть всё необходимое: уже установлены детские кровати, оборудованы игровые комнаты, обеспечено снабжение питанием и медикаментами. К работе будут привлечены педиатры для оказания первичной помощи и психологи, ориентированные на работу с детьми, оказавшимися в условиях боевых действий.

Также Мария Львова-Белова навестила две семьи, которые ранее обращались за поддержкой в рамках гуманитарной миссии «Детям – в руки». Это многодетная семья, проживающая в районе Мариуполя, на воспитании которой находится 9 ребят – не только родные, но и дети, осиротевшие после гибели родной матери. Им переданы продуктовые наборы, одежда, игрушки, мебель, ноутбуки для учебы, лекарства и средства гигиены.

Особый запрос поступил из Донецка – помощи просила мама, воспитывающая маленького сына с нарушениями двигательного аппарата. Детский омбудсмен передала для ребенка функциональную прогулочную коляску.

Напомним, что старт гуманитарной акции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Детям – в руки» был дан в апреле этого года. Ее партнерами выступили Русская Гуманитарная Миссия, ВСКС, Никея, МЧС и МО РФ. Финансовую поддержку оказывает банк «Тинькофф».

С апреля по июнь в рамках акции отправлено уже 6 конвоев гуманитарной помощи, собрано более 28 млн рублей. Это адресная помощь семьям: закупка специализированного питания для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, продуктовых наборов, средств гигиены, сезонной одежды. Также это помощь учреждениям – например, для разрушенного роддома в Донецке оперативно нашли, закупили в России и доставили кювез для выхаживания недоношенных младенцев.