Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Эксперты оценили готовность россиян помогать детям в интернатных учреждениях

21 июля 2022 года

177

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по результатам исследования ВЦИОМ об отношении россиян к детям из интернатных учреждений.

В обсуждении приняли участие советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Личковаха, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, директор благотворительного фонда «ДетскиеДомики» Светлана Розанова, директор Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Валерий Протасов.

Кирилл Родин презентовал итоги исследования, в котором приняли участие 1600 человек. Почти половина опрошенных (44%) знакомы с теми, кто воспитывался в интернатных учреждениях. О том, что в них помимо детей-сирот могут находиться дети, имеющие родителей, знают 88% россиян, 74% считают, что они нуждаются в дополнительной помощи так же, как и дети-сироты.

Каждый второй признает большой вклад некоммерческих организаций в помощь воспитанникам детских домов и интернатов, 22% россиян сами участвуют в благотворительности. 77% ответили, что за последние два года не оказывали помощи детям. Вместе с тем такое желание декларируют 67% опрошенных.

Советник детского омбудсмена Анна Личковаха отметила, что благотворительность не должна ограничиваться только материальной помощью. Для ребенка важна поддержка значимого взрослого, наставника, дополнительное образование и воспитание – всё то, что будет способствовать его полноценному развитию, и что можно обеспечить при участии волонтеров.

Она также подчеркнула, что нахождение ребенка в учреждении должно носить временный характер. Главная задача – это семейное устройство: возвращение в кровную семью, к родственникам, а если это невозможно, то поиск замещающих родителей.

По словам эксперта, несмотря на то, что за последние 3 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 10,4%, на конец 2021 года их общая численность составляла более 390 тысяч человек. Значительная часть – это социальные сироты, у которых есть родители, но они по каким-то причинам либо лишены/ограничены в правах, либо сами по заявлению временно передали ребенка в учреждение.

«Очень важно не допускать ситуации, когда семья оказывается перед проблемой для нее нерешаемой и ребенок попадает в учреждение. Необходимо работать в партнерстве государству, обществу, НКО на профилактику семейного неблагополучия, чтобы таких случаев не было», – сказала Анна Личковаха.

Директор благотворительного фонда «ДетскиеДомики» Светлана Розанова рассказала о важности системного подхода в оказании помощи интернатным учреждениям и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, когда желание помочь носит спонтанный характер.

Она отметила, что за последние 20 лет профессиональная благотворительность значительно видоизменилась – стала более централизованной, ориентированной на конкретные запросы детских учреждений. Появилось больше проектов, реализуемых на долгосрочной основе – например, при содействии волонтерских объединений проводятся курсы по профориентации для детей, оказывается помощь в их социализации, развивается наставничество. Благодаря такому сотрудничеству реализуется важная функция общественного контроля.

По мнению эксперта, результаты проведенного исследования говорят о недостаточном информировании граждан о возможностях участия в благотворительности: «Что касается частного волонтерства, хотелось бы, чтобы оно было более систематизированным, например, через волонтерские центры, тогда эта помощь идет по запросу от детского учреждения. Это очень важно, потому что люди порой не задумываются о том, какие потребности реально существуют, а в итоге и сама помощь может оказаться неуместной, а само такое стихийное волонтерство зачастую утомляет учреждение».

С этой позицией согласился директор Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Валерий Протасов, который заметил, что тоже предпочитает работать с НКО или благотворительными фондами: «Мы за профессиональную помощь, которая делается на хорошем профессиональном уровне. И, конечно, важно ее заранее обсуждать с самим интернатным учреждением – нужен именно такой вид помощи детям или нет».