Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Детской книге нужна поддержка государства – Мария Львова-Белова

2 сентября 2022 года

215

В преддверии нового учебного года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка организовала круглый стол, участники которого обсудили проблемы детского книгоиздания и популяризацию чтения.

Открывая обсуждение, Мария Львова-Белова отметила: «Эта тема очень актуальная, и она беспокоит меня не только как уполномоченного, но и как многодетную маму. Мы все хотим, чтобы наши дети читали». Она призвала комплектовать детские библиотеки изданиями, пользующимся высоким читательским спросом. А также предложила создавать площадки, в том числе и на базе сети подростковых центров программы «Подростки России», где ребята могли бы поговорить и обсудить прочитанное.
 
С похожими предложениями выступили и другие эксперты. Генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев посетовал, что библиотеки слабо взаимодействуют с читателями, и предложил развивать культуру чтения через создание школьных книжных клубов. Он сослался на опыт крупных мировых издательств, которые выпускают книги уже с инструкциями по обсуждению. «Мы как издатели тоже готовы это делать, но хотим, чтобы рекомендательно такие клубы у нас появились», – сказал Евгений Капьев.
 
По мнению руководителя издательства «Вакоша» Светланы Рахмановой, дискуссионно-литературные клубы нужно организовывать вне школьного регулирования, чтобы дети смелее делились мнениями и спорили. Она предложила вовлекать в эту работу студентов-педагогов, которые в силу небольшой разницы в возрасте будут восприниматься детьми как равные: «У детей есть свои лидеры, к которым они прислушиваются, своя точка зрения. Нужно цепляться за потребность ребенка ее озвучить».
 
Издатель также отметила большие успехи государства в пропаганде спорта и здорового образа жизни. Она считает, что стоит обратиться к этому опыту и для повышения популярности чтения.
 
Статистику, показывающую место книги в жизни современного ребенка, озвучила директор Института изучения семьи, детства и воспитания Наталья Агре: «По результатам исследования ценностных ориентаций, которые мы провели этим летом, мы увидели не самую радужную картину: 55 % учащихся не могут назвать любимую книгу, 25 % не любят и не читают совсем и только 13 % отметили любовь к чтению». Она предложила выстроить системное взаимодействие с книжными издателями и авторами детской литературы, чтобы смыслы и ценности выпускаемых книг соответствовали воспитательной работе, которая проводится в сфере образования, а также актуализировать методические рекомендации Института для поддержания традиций семейного чтения.
 
Заместитель генерального директора Российской государственной детской библиотеки Ольга Мезенцева тоже считает важным развивать институт рекомендаций. Она рассказала, что на базе Российской библиотечной ассоциации организован Экспертный совет по детской литературе, который начал формировать списки книг, рекомендованных для приобретения библиотеками. А также отметила, что сегодня 32 субъекта РФ имеют свои программы поддержки чтения, восемь – уже разработали конкретные проекты.
 
Александр Воропаев, начальник отдела литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России назвал сегмент детского книгоиздания одним из самых устойчивых. Он привел такие цифры: в 2021 году издано 13250 названий детских книг и брошюр с общим тиражом 81 млн экземпляров, что составляет более 20 % тиража всего книжного рынка. При этом он отметил, что в условиях санкций рынок детской книги с его технологичностью и высокими требованиями к качеству издания оказался одним из самых уязвимых и требует особой поддержки государства.
 
Представитель Минцифры России также рассказал, что министерство в августе внесло в Правительство проект Программы мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения в РФ. Он проходил межведомственное согласование еще с 2015 года, но пока так и не удалось устранить противоречия. «Надеемся, что разногласия будут преодолены, программа заработает и мы получим всплеск детского книгоиздания», – отметил Александр Воропаев. 
 
В числе ключевых предложений программы он назвал создание национальной детской книжной ярмарки и национальной детской книжной премии. Необходимость таких мероприятий и в целом информационной поддержки со стороны государства подтвердили и другие участники книжной индустрии. 
 
Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов отметил, что существующие премии для детских книг не влияют на их продажи, не несут «рекомендательного импульса» и никак не помогают лауреатам в дальнейшем продвижении книги, тогда как вся основная работа с ней должна начинаться после вручения премии.
 
На необходимость поддержки отечественных авторов обратил внимание и писатель Олег Рой, отметив, что сегодня 85 % книжных полок в отделе детской литературы занимают иностранные имена.
 
Об этом сказала и директор «Роскультцентра» Марина Абрамова. По ее словам, проблемы книжной индустрии тормозят развитие контентного производства в целом. «Рождение смыслов, рождение героев базово находятся в руках издателей, которые должны быть поддержаны и получить субсидии на развитие своих проектов. Вопрос поддержки детского чтения – уже не отраслевой, а политический», – сказала она. Глава Роскультцентра привела в пример советскую систему и отметила, что многие писатели того периода до сих пор попадают в рейтинги популярности, потому что «с ними когда-то кто-то системно поработал».
 
В числе основных сложностей детского книгоиздательства участники круглого стола также назвали технический регламент Таможенного союза, устанавливающий, по словам писательницы Юлии Брыковой, «абсурдные требования к верстке книг», нарушение которых влечет серьезные штрафы для издателей. Эксперты считают, что эти ограничения необходимо снять, так как они обедняют визуальный контент детских книг и мешают конкурировать с цифровой средой за внимание ребенка.
 
В рамках круглого стола поднималась и тема защиты детей от содержания, причиняющего вред их развитию. Мария Львова-Белова отметила, что Роспотребнадзор осуществляет контроль только за наличием возрастной маркировки книжной и печатной продукции. А вот органа, который в рамках контрольно-надзорных функций мог бы определить, соответствует ли она содержанию книг, сегодня нет. 
 
Предложения участников войдут в итоговую резолюцию круглого стола, которую аппарат детского омбудсмена направит в Правительство и профильные ведомства. Кроме того, Мария Львова-Белова пообещала, что включит некоторые из них, в том числе проведение детских книжных ярмарок и премий, в свой доклад Президенту.