Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова познакомилась с опытом работы службы " Подросток " БФ " Дорога к дому" г. Череповца- сопровождаемое трудоустройство.

6 сентября 2023 года

211

 

Большинство подростков хотят иметь карманные деньги. Для кого-то это возможность купить сладости, посидеть в кафе, сходить в кино. А для кого- то возможность помочь семье, нормально поесть и купить обновку.

Именно таких подростков и берет под опеку Служба. В ней работают три специалиста. Специалист по профориентации, который изучает интересы и возможности подростков, второй специалист изучает рынок труда, держит связь с агентствами, подбирает вакансии для подростков и договаривается с работодателями. Да-да, договаривается. Потому что не каждый работодатель готов взять ершистого, не всегда дисциплинированного подростка. Третий специалист сопровождает несовершеннолетнего от поступления на работу до полной адаптации.

И это даёт свой результат. В прошлом году удалось трудоустроить почти 30 подростков на постоянное место работы и уже 16 подростков за первое полугодие этого года.

На мой вопрос о том, как подбираются ребята для трудоустройства. Мне рассказали непростые истории этих мальчишек. 

У одного умерла мама, отец остался с двумя детьми. Денег постоянно не хватает на еду, одежду. Готов браться за любую работу, но никто не берет, учитывая возраст и отсутствие опыта. Второго привели сотрудники полиции . Семья неблагополучная, разбил табло, ничем не занят.

И каждому подобрали работу, не только подобрали, но и сделали все возможное, чтобы не бросил ее, освоил профессию, да даже просто не проспал смену.

Право на труд