Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Тверской области ввели штрафы за склонение к аборту

3 ноября 2023 года

801

1 ноября 2023 года в Тверской области принят региональный закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области».

Закон направлен на защиту традиционных семейных ценностей, повышение рождаемости, снижение количества абортов и социальную защиту беременных женщин, а также на противодействие информационным угрозам семье, отцовству, материнству и детству.

Документ вводит запрет на склонение женщин к искусственному прерыванию беременности. Прописывается непосредственно само понятие «склонение к искусственному прерыванию беременности». В то же время в законе предусмотрена норма, согласно которой информирование женщины о наличии медицинских или социальных показаний к искусственному прерыванию беременности не является склонением к аборту.

Согласно внесенным в закон изменениям, склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа или обмана влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Административное правонарушение считается совершенным вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности.

Принятие закона стало возможно благодаря единодушной позиции органов власти, Русской православной церкви и общественных организаций. 

Тверская область разрабатывает и реализует большое количество мер поддержки семей с детьми, в том числе многодетных. Также проводится комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи женщинам, попавшим в непростую ситуацию репродуктивного выбора. Забота о сохранении жизни детей и о здоровье матерей - важнейшая задача региональной политики.