Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Аппарате Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа прошел круглый стол: «Обеспечение и защита прав детей-инвалидов в Чукотском автономном округе»

6 декабря 2023 года

171

5 декабря 2023 года, по инициативе родителей детей-инвалидов Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе Ирина Сенаторова провела круглый стол на тему: «Обеспечение и защита прав детей-инвалидов в Чукотском автономном округе».

Целью мероприятия стало повышение уровня информированности родителей (законных представителей) детей-инвалидов с положениями законов Российской Федерации, Чукотского автономного округа, реализацией государственных программ, гарантирующих им социальную поддержку, а также выявление проблем реализации прав и возможностей детей-инвалидов и их родителей (законных представителей).

В круглом столе участвовали руководители и сотрудники Департаментов, прокуратуры, органов местного самоуправления, в том числе подключившиеся к круглому столу в режиме видеоконференцсвязи, руководители образовательных организаций, родители детей-инвалидов.

Состоялся конструктивный диалог между заинтересованными ведомствами и родителями особых детей, специалисты познакомили с возможностями и мерами поддержки семей с детьми-инвалидами, услышали проблемы и вопросы родителей, а также на некоторые дали ответы в ходе заседания.

Уполномоченным при Президенте по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой дан старт масштабной реализации стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь», включающую 4 направления: протокол сообщения диагноза; проект «Ментальное здоровье»; центры дневного пребывания; сопровождаемое проживание. Эта стратегическая программа направлена на поддержку семей, где есть дети с инвалидностью. В планах – открытие в регионах центров дневного пребывания, домов сопровождаемого проживания и внедрение протокола информирования родителей детей-инвалидов о мерах государственной и общественной поддержки. Инициатива Уполномоченного по реализации программы была поддержана Президентом страны и дано 12 поручений.

Выступающие специалисты довольно подробно остановились на социальных льготах, действующих на территории округа в дополнение к федеральным льготам, изменениям в региональном законодательстве. Так руководитель Департамента социальной политики Чукотского автономного округа Любовь Брянцева сообщила, что на территории Чукотского автономного округа зарегистрировано 258 детей-инвалидов.

Из доклада Департамента здравоохранения о мерах поддержки семей с детьми-инвалидами в округе в сфере здравоохранения льготными лекарствами и лечебным питанием обеспечены 100% детей-инвалидов, обеспечивается санаторно-курортное лечение, возможность реабилитации на территории округа.

Однако, по данным прокуратуры, были выявлены случаи нарушений и связаны они, в первую очередь, с не полным обеспечением лекарственными средствами, не выписыванием необходимых рецептов. Также выявлены факты невыполнения рекомендаций по обеспечению пациентам лечебным питанием. В районах округа не проводились заседания врачебной комиссией. Есть нарушения, которые связаны с несвоевременным обеспечением техническими средствами нуждающихся.

В результате диалога стало ясно, что существуют проблемы по составлению заявок медицинскими организациями и этот вопрос будет взят на контроль Уполномоченным.

Заместитель Управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу Шагабиева Анжела Камиловна сообщила, что пенсию по инвалидности в регионе получают 273 ребенка. Данные разнятся с данными Департамента социальной политики, ввиду проживания данных детей за пределами округа, но зарегистрированными на территории Чукотки.

Так, в 2023 году санаторно-курортным лечением удалось обеспечить только 6 человек. Это связано с необходимостью проводить торги, которые объявлялись 20 раз, но на них не заявлялись организации. А округ компенсирует ребенку-инвалиду путевку частично и этот размер не превышает 35 тыс. рублей.

Для всестороннего развития особенных детей необходимо уделять пристальное внимание возможности получения образования. В своем выступлении заместитель начальника Департамента – начальник Управления общего, дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования и науки Чукотского автономного округа Пуртов Игорь Михайлович сообщил, что образованием охвачены все дети-инвалиды. В дошкольных образовательных учреждениях создаются группы компенсирующей направленности, начали работать тьюторы и даже открываются ставки помощников тьюторов. Данные должности вводятся в штатное расписание при наличии детей-инвалидов в образовательной организации, но ставки есть, а специалистов нет.

В округе школа-интернат пос. Эгвекинот работает только по адаптированным программам, также в этом поселке особенные дети могут получить среднеспециальное образование. На базе техникума проводится соревнования по профессиям «Абилимпикс», где наши дети успешно выступают, в том числе на Всероссийских площадках.

Для детей, которые не могут получить образование на территории Чукотки Департаментом заключены соглашения о взаимодействии с Пензой и Магаданом.

Важным является и то, что в школах 3 декабря объявлен Днем Доброты, приуроченный к празднованию Международного дня инвалида.

Интересным и живым получился диалог родителей с начальником Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа Тихомировым Евгением Анатольевичем. Понимая существующие проблемы с отсутствием специализированных спортивных школ, отсутствия спортивной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, кадровым дефицитом, Департамент готов рассмотреть вопрос на грантовой основе поддержать спортивные проекты НКО. Родители попросили также предоставить время на бесплатной основе для проведения массового катания для детей-инвалидов, что будет реализовано в 2024 году. Также, в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом социальной политики, будет рассмотрена возможность предоставления бесплатных спортивных услуг у предпринимателей, предоставляющих спортивные услуги.

Мама особенного ребенка Попова Анастасия Александровна рассказа присутствующим о созданном ею телеграмм канале «Особенные на Чукотке», в котором она рассказывает о своих проектах для наших детей, совместных мероприятиях. Она попросила помощи в продвижении канала, чтобы все родители и дети с инвалидностью могли знать, что у нас на Чукотке происходит, поддержать друг друга. Также включится и заинтересованным ведомствам, чтобы обо всех нововведениях можно было оперативно узнавать.

В заключении региональный омбудсмен подчеркнула, что созданы все предпосылки для создания Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ) в Чукотском автономном округе, основой работы которой является тесное взаимодействие с местными органами власти, департаментами и ведомствами, работа которых, напрямую или косвенно, связана с детьми-инвалидами.

Все выступающие обратили внимание на то, что на благо людей с ограниченными возможностями надо работать постоянно, каждый день и час, потому что качество жизни инвалидов показывает уровень развития нашего общества.