Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Состоялось заседание Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области по вопросу профилактики неправомерного вмешательства в семью

12 февраля 2024 года

66

В пятницу (9 февраля 2024 года) состоялось заедание Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области по вопросам избыточного, неправомерного вмешательства в семью.

Целью Рабочей группы является выявление и предотвращение случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи и случаев неправомерного вмешательства в дела семьи.

В заседании Рабочей группы приняли участие Светлана Александровна Протасевич, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области; Куканова Наталия Николаевна, депутат Ивановской областной Думы; Малышкина Анна Ивановна, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения РФ; Торгова Анастасия Николаевна, заместитель прокурора Советского района города  Иванова; Кубасова Валентина Васильевна, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области; Короткова Ирина Ивановна, инспектор по особым поручениям отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области; Столбунова Елена Николаевна, начальник отдела по опеке и попечительству управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области; Бойцов Андрей Николаевич,   ведущий консультант управления общего и дополнительного образования и воспитания Департамента образования Ивановской области;  Язева Елена Викторовна, председатель правления Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «КОЛЫБЕЛЬ», член Рабочей группы; Тимофеева Елена Вячеславовна, многодетная мать, член Рабочей группы.

На заседании Рабочей группы Короткова И.И. рассказала о статистике выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних за 2023 год. Установлено, что за 2023 год было выявлено и помещено в государственные  учреждения 107 безнадзорных несовершеннолетних, из которых 54 ребенка были обнаружены непосредственно по их месту жительства, из них 38 находились дома в условиях опасных для жизни и здоровья (информация поступила от соседей, родственников и т.п.), 19 – на улице, 32 – в иных общественных местах. Основными причинами безнадзорности являлись нахождение законных представителей в состоянии алкогольного опьянения, и, как следствие, ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей; оставление детей одних дома либо с посторонними лицами. На родителей (законных представителей) составлено 65 протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ. В семью возвращены 79 детей, 12 детей помещены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ЦВСНП за совершение административных правонарушений помещено 12 несовершеннолетних и др.

Е.Н. Столбунова рассказала о статистике и анализе случаев отобрания детей из семей в Ивановской области в 2023 году. В 2023 году на основании   статьи 77 Семейного кодекса РФ органами опеки и попечительства произведено отобрание 8 детей из 5 семей. Во всех случаях малолетние дети находились в условиях, опасных для жизни и здоровья, так как родители в течение нескольких дней были в состоянии алкогольного опьянения. Дети неухоженные, голодные. В жилых помещениях антисанитарные условия, продукты питания отсутствовали. Не принимались меры к лечению детей. Рассмотрены некоторые случаи отобрания детей из семей, проведен анализ ситуаций.

В  ходе обсуждения актуальных вопросов работы с семьями, состоящими на различных видах профилактического учета, подведения итогов заседания Рабочей группы участниками было отмечено, что очень важно скоординировать взаимодействие всех субъектов профилактической работы. Участники заседания также отметили, как важно помогать молодым семьям.

На заседании Рабочей группы был выработан ряд предложений по улучшению положения семей с детьми, предложения будут направлены в профильные ведомства.

В заключение члены Рабочей группы рассмотрели ряд конкретных обращений, которые поступили к Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области и членам Рабочей группы от семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.