Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Сироте оказано содействие в обеспечении жильем

26 февраля 2024 года

173

Как правило, граждане обращаются в адрес Уполномоченного по правам ребенка как к последней инстанции, когда по другим направлениям помочь не смогли.

В 2023 году к Уполномоченному поступило 41 обращений по вопросу предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей,  лицам из их числа (в 2022 году – 45).

Так, к  Уполномоченному поступило обращение из ФГБПОУ «Орловское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

Из обращения следовало, что выпускник учреждения М. может оказаться «на улице» после выпуска из учреждения.

Мать М. умерла, отец лишен родительских прав, М. состоял в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, но жилым помещением обеспечен не был.

Уполномоченным было направлено обращение в Администрацию Фурмановского муниципального района по вопросу обеспечения М. временным жильем до «подхода очередности» по обеспечению жилым помещением.

Согласно полученному ответу, такая мера поддержки, как предоставление жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений маневренного фонда в Фурмановском муниципальном районе не предусмотрена. Жилым помещением  по договору найма специализированного жилого помещения М. будет обеспечен в порядке очередности по мере выделения денежных средств.

Уполномоченным направлено письмо в Фурмановскую межрайонную прокуратуру Ивановской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования и обращением  в суд с заявлением  в защиту прав, свобод и законных интересов граждан на основании ст. 45 ГПК РФ ( участие в деле прокурора).

20 июля 2023 года Фурмановской межрайонной прокуратурой  направлено в Фурмановский городской суд исковое заявление о возложении на администрацию Фурмановского муниципального района обязанности по предоставлению М. благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Благодаря тесному взаимодействию Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области с прокуратурой Ивановской области в ноябре 2023 года М. обеспечен однокомнатной квартирой площадью 29,5 кв.м в г. Фурманов.