Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

15 марта 2024 года

149

Здоровое питание – это залог правильной работы всех систем нашего организма. От сбалансированной пищи, входящих в рацион витаминов и микроэлементов зависит главное – наше здоровье в целом!

Здоровье детей и подростков является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности.

Показателями здорового образа жизни школьника являются: правильно организованное питание и режим питания.

Формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием, соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание – эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в Сахалинской областной научной библиотеке старшеклассники школ города, члены Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Сахалинской области, активные родители, педагогическое сообщество и представители общественности.

Экспертами выступили Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская, заместитель главного врача по вопросам охраны и укрепления общественного здоровья Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Могиленко и нутрициолог Нина Малова.

Детский правозащитник в приветственном слове отметил, что вопросы соблюдения прав детей на здоровое питание находятся в аппарате Уполномоченного на особом контроле, все инициативы имеют горячий отклик и находят свое решение.

По данным проведенного аппаратом Уполномоченного мониторинга школьного питания, в котором приняли участие 143 образовательных учреждения, в школах обучается 51 ребенок, имеющий пищевые особенности в питании: 29 детей, страдающих сахарным диабетом, и 22 ребенка, имеющие различные аллергические реакции.

Для всех обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, горячее питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом установленных требований в соответствии со сведениями и назначениями лечащего врача, предоставленными родителями (законными представителями). По отдельно разработанному меню питается 34 ребенка, самостоятельно питающихся в школах - 7 детей. При этом в 81 школе имеется отдельно оборудованное место для приема пищи и в 83 - микроволновые печи для разогрева пищи.

Уполномоченный отметил, что ситуация с организацией питания школьников из года в год улучшается.

Участники мероприятия активно вступали в диалог, ребята приняли участие в предложенной игре, где называли правильные, полезные продукты питания и знакомились с вредными.

Родителям были предложены рекомендации и советы по вопросам организации полноценного питания.