Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми представила Главе Республики Коми ежегодный доклад о своей работе

3 апреля 2024 года

94

Уполномоченный представила доклад «О соблюдении и защите прав и законных интересов детей в Республике Коми за 2023 год» и поблагодарила Главу Республики Коми за социально-ориентированную политику, реализуемую в регионе, в которой приоритетное внимание уделяется поддержке семей и детей.

На встрече были затронуты вопросы оказания поддержки семьям с детьми, страдающими тяжёлыми заболеваниями. За прошедший год в республике закуплено много нового медицинского оборудования, как диагностического, так и реабилитационного. На базе республиканской детской больницы открылось отделение детской нейрореабилитации, оснащённое современным оборудованием. Увеличивается количество детей-инвалидов, которые охвачены отдыхом в республиканском санатории «Северное сияние», востребованность этого направления способствовало переходу учреждения на круглогодичный режим работы. На круглогодичный режим работы должен перейти и детский оздоровительный лагерь «Черноморская зорька».

Республика Коми вошла в пилотный проект «Протокол сообщения диагноза». Протокол будет внедряться как часть проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырёх лет», который входит в стратегическую программу «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Также Республика Коми вошла в число 7 регионов по реализации проекта Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой «Сопровождение через всю жизнь», направленного на поддержку детей с инвалидностью и их семей. Благодаря проекту 14 декабря в Сыктывкаре на базе Республиканского Кочпонского интерната открыт центр дневного пребывания для детей с инвалидностью «Интеграция». Центр смогут посещать 26 ребят от 7 до 17 лет с ментальными нарушениями. Благодаря грантовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, центр оснащён специальной обучающей средой.

В образовательных организациях с активным участием куратора детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Республике Коми развиваются службы примирения.

На контроле Уполномоченного остаются вопросы реализации права школьников на бесплатное питание, школьной медицины, развития ранней и паллиативной помощи детям.

Ознакомиться с докладом можно перейдя по ссылке: Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми «О соблюдении и защите прав и законных интересов детей в Республике Коми за 2023 год»