Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Три инициативы Уполномоченного Кубани представлены в галерее новелл от региона

3 апреля 2024 года

75

В рамках XXII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в г. Тюмени проводится презентация региональных новелл, инициированных и/или реализованных Уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Региональная новелла — это проект, практика или НПА в сфере защиты семьи и детства, которые стали важным нововведением в регионе и которые достойны того, чтобы поделиться ими со всей страной.

Три инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае представлены в галерее новелл от нашего региона:

— проект Уполномоченного «Дети детям о правах и нравах», который  стартовал в 2019 году в качестве пилотного в одной из образовательных организаций г. Краснодара, в настоящее время он реализуется во всех 44 муниципальных образования и во всех образовательных организациях Краснодарского края. В рамках проекта «Дети детям о правах и нравах» Уполномоченный проводит обучение членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае, советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями образовательных организаций края, помощников Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, помощников вожатых школьного летнего лагеря при образовательной организации, которые в свою очередь в своих образовательных организациях  обучают учащихся старших классов, желающих присоединиться к проекту и провести уроки правовых знаний. Подготовленные Уполномоченным специалисты и дети проводят просветительские мероприятия в своих муниципальных образованиях, образовательных организациях, летних лагерях для детей разных возрастных категорий по темам: «Дети детям о правах и нравах» и «Информационная безопасность семьи». Кроме того, Уполномоченным разработаны и обновляются методические материалы: презентации, лекции, издаются брошюры, которые помогают при проведении мероприятий по правовому просвещению детского населения Кубани и также распространяются во все образовательные организации края.

 установление нового праздничного дня: 12 марта — День работников органов опеки и попечительства Краснодарского края.

В целях укрепления авторитета органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и повышения их значимости Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае внесено предложение Губернатору Краснодарского края, заместителю Губернатора Краснодарского края о рассмотрении вопроса об установлении профессиональной праздничной даты: Дня работников органов опеки и попечительства Краснодарского края. По инициативе Губернатора Краснодарского края внесены изменения в статью 1 Закона Краснодарского края от 14 декабря 2006 г. № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае», в соответствии с которыми установлен новый профессиональный праздничный день в Краснодарском крае: 12 марта – День работников органов опеки и попечительства в Краснодарском крае.

— создание подросткового центра «База».

Площадкой для создания одного из первых подростковых центров на Кубани по предложению Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае был выбран Крымский район. Муниципалитет активно включился в подготовку подросткового пространства, и уже в декабре 2023 года состоялось открытие подросткового центра «База». Проект по его созданию был признан лучшим на Всероссийском конкурсе программ социализации подростков в номинации «Социализация через трудовую занятость, искусство и спорт».