Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Брянске проводятся проверочные мероприятия в школах в части организации питания и медицинской помощи

2 мая 2024 года

68

В рамках исполнения Карты действий Уполномоченных по правам ребенка проводятся проверочные мероприятия в школах в части организации питания и медицинской помощи обучающимся.

        2 мая Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина отметила: «Сегодня совместно с представителями управления образования Брянской городской администрации и ГБУЗ «Детская поликлиника № 2» г.Брянска посетила школу №9 и Центр образования «Перспектива».

В школах города Брянска существуют две модели организации школьного питания:

  1. школы самостоятельно организуют питание, имеют в штатном расписании ставки поваров и других кухонных работников, а также закупают продукты питания (к примеру, в школе № 9);
  2. школы обслуживаются организацией, которая стала победителем по результатам проведения  электронного аукциона (к примеру, ЦО «Перспектива»).

Стоит отметить, независимо от формы организации питания, во всех школах (в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19) организовано питание для детей, имеющих пищевые ограничения в связи с заболеванием.

Для таких обучающихся (на основании справки и рекомендаций от лечащего врача) по заявлению родителей разрабатывается индивидуальное меню, которое согласуется с родителями обучащегося. Особое внимание -детям с сахарным диабетом.

Если родителями принимается решение об организации питания детей с пищевыми особенностями из продуктов и блюд, принесенных из дома, то администрацией школ создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи.

Особое внимание при проверке уделила организации питания детей с пищевыми нарушениями (в том числе детям с сахарным диабетом), возможности родителей и детей участвовать в формировании примерного меню, созданию условий для оказания медицинской помощи, кадровому обеспечению школ (повара, медицинские работники, диетологи и др.).

В ходе проверки пообщалась с детьми. Узнала, какие блюда им нравятся больше. Конечно, у всех свои предпочтения: одни ребята назвали любимым блюдом рисовую кашу с котлетами, другие – пельмени и плов. Главное одно - все довольны разнообразием и качеством приготовления пищи, дали свои предложения по улучшению качества питания.

        Ранее во всех школах среди обучающихся (с 14 лет) и их родителей проведено анкетирование, результаты которого будут учтены при формировании примерного меню и совершенствовании организации питания с начала нового учебного года.

В штате каждой школы имеется медицинский блок, укомплектованный необходимым оборудованием и персоналом (медицинская сестра). Информация об организации питания в школе, медицинской помощи доступна родительской общественности (размещена на сайте школ, на информационных стендах)»

Проверочные мероприятия продолжаются.

https://deti32.ru/novosti/V_ramkah_ispolneniya_Karti_deistvii_Upolnomochennih_po_pravam_rebenka_provodyatsya_proverochnie_meropriyatiya_v_shkolah_v_chasti_organizacii_pitaniya_i_medicinskoi_pomoschi_obuchauschimsya/