Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева приняла участие в заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области, которое провела и.о. первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Наталья Катина.
Члены комиссии обсудили мероприятия, которые проводятся в регионе субъектами системы профилактики в целях воспитания гражданственности, патриотизма и нравственности, приобщения подростков к занятиям творчеством и спортом. Важной темой, рассмотренной на совещании, стала профилактическая работа, направленная на предупреждение вовлечения подростков и молодежи в экстремистскую деятельность.
По информации департамента правового обеспечения и организационной деятельности министерства молодежной политики, центр информационной безопасности молодежи ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики», подведомственный министерству, на постоянной основе проводит мониторинг электронных и печатных средств массовой информации, социальных сетей для выявления экстремистских материалов, фактов посещения несовершеннолетними сайтов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. За первый квартал текущего года было выявлено 293 ссылки в сети «Интернет», содержащие противоправный контент. Из них было заблокировано 243 ссылки, остальные находятся на рассмотрении. Отработано 112 аккаунтов, содержащих экстремизм, терроризм, нарушение конституционного строя, дискредитацию Вооруженных Сил РФ.
Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области также осуществляется мониторинг Интернет ресурсов, в том числе тематических групп и личных аккаунтов в социальных сетях. В этом году в Управление Роскомнадзора по Самарской области направлена информация в отношении 50 Интернет-ресурсов, на которых размещены материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, 45 из них заблокировано. Системная работа в рамках противодействия вовлечению подростков и молодежи в экстремистскую, деструктивную деятельность выстроена областным министерством образования и науки.
Руководитель управления общего образования министерства Татьяна Лапшова рассказала, что для выявления обучающихся с деструктивными проявлениями в образовательных учреждениях организуется социально-психологическое тестирование. По его итогам с ребятами проводятся дополнительные исследования и формируются планы индивидуальной и групповой профилактической работы. Ежегодно классные руководители проводят социометрическое исследование, которое позволяет изучить социальные отношения внутри класса. В педагогический инструментарий входят также мониторинговые исследования (например, работы школьных служб примирения, внутришкольных конфликтных комиссий), ежегодное анонимное анкетирование обучающихся по вопросам отношения к лицам других национальностей, мониторинг аккаунтов обучающихся в социальных сетях. Отметим, что Самарская область – один из немногих регионов, где во всех образовательных организациях созданы и функционируют службы примирения. Активизации работы с трудными подростками способствует появление в текущем учебном году в образовательных организациях Самарской области советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями и координаторов российского движения детей и молодежи «Движение первых». На уровне образовательной организации советник становится наставником обучающихся, склонных к деструктивному поведению.
К апрелю 2024 года такой деятельностью охвачены 4908 обучающихся «группы риска» по итогам социально-психологического тестирования и 2599 обучающихся, состоящих на профилактическом учете. Важным направлением работы является постоянное совершенствование подготовки педагогических работников в части профилактики девиантного поведения учащихся.
По итогам заседания комиссии были даны протокольные поручения, среди которых - организация обучения педагогических работников образовательных организаций по вопросам профилактики распространения криминальных субкультур среди несовершеннолетних. Члены комиссии обсудили вопрос профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Самарской области.
Представитель Главного Управления МВД России по Самарской области Татьяна Гордеева рассказала, что в 2023 году правоохранительными органами был предпринят целый комплекс мер, направленных на своевременную профилактику, выявление и пресечение правонарушений миграционного законодательства. Сотрудниками полиции было пресечено административных правонарушений в этой сфере на 34,8% больше, чем за 2022 год. В отношении 95 несовершеннолетних иностранных граждан составлены протоколы об административных правонарушениях в сфере миграционного законодательства, что на 115,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сотрудниками ПДН Главка проводится еженедельный анализ оперативной обстановки, связанной с совершением правонарушений подростками-мигрантами, устанавливаются причины и условия их совершения, принимаются профилактические меры. Территориальными УВД проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних с целью выявления подростков-мигрантов, незаконно находящихся на территории региона. Принятые меры позволили в 2023 году сократить количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в отношении несовершеннолетних, на 35,2%. В текущем году тенденция продолжается.
В рамках Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области Юлия Владимировна Николаева вручила с Натальей Игоревной Катиной Благодарственные письма Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области.
Сегодня институт уполномоченных по правам ребенка имеет особую значимость, поскольку связан не только со сферой детства, но и затрагивает сферу семьи в целом. По данным ВЦИОМ (мониторинг 2019-2023 гг.) институт уполномоченного по правам ребенка является вторым общественным институтом после Совета по правам человека при Президенте РФ, имеющим наибольший уровень доверия населения. За последние 5 лет количество граждан, высказывающих доверие, выросло на 10%. Такой успех и эффективность работы зависит от людей, которые отдают свои профессиональные знания и частичку сердца своему делу на благо жителей нашего региона, особенно самых маленьких и уязвимых его представителей – детей.