Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Сотрудники оценили работу школьных столовых и качество предоставляемого питания

22 апреля 2024 года

81

В текущем году Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина уделяет особое внимание вопросу питания в образовательных организациях. Эта тематика является одним из направлений Карты действий, разработанной Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

В рамках соответствующего мониторинга сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге посещают образовательные организации в разных районах города. Мероприятия проходят с участием представителей родительской общественности, Управления социального питания, Комитета по образованию, Общественной палаты Санкт-Петербурга, организаторов питания.

Специалисты оценивают работу школьных столовых, качество предоставляемого питания, обеспечение индивидуального подхода к организации питания обучающихся с пищевыми особенностями, материально-техническое оснащение пищеблока, ассортимент буфетной продукции, востребованность блюд школьного меню. В одной из школ Василеостровского района участники мероприятия столкнулись с удивительным фактом – практически все ученики с удовольствием ели манную кашу.

Пообщавшись с детьми и родителями, специалисты аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что данное обстоятельство – заслуга директора школы, которая ведет активную деятельность по популяризации культуры здорового питания и положительных пищевых привычек среди обучающихся.

Анна Митянина не раз отмечала, что приобщение детей к здоровому образу жизни, включая формирование культуры рационального питания, должно осуществляться не только в школе, но и в семье. Исследования показывают, что питание детей в семье, как правило, не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях практически не едят овощи, фрукты, молочные продукты, предпочтение отдается полуфабрикатам и кондитерским изделиям. Поэтому вопросы сохранения здоровья учащихся, в том числе касающиеся питания, необходимо включать в тематику родительских собраний.