Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Круглый стол по укреплению института семьи и многодетности в России.

24 мая 2024 года

75

В зале ученого совета Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» по инициативе Общественной палаты Ростовской области прошел круглый стол, посвященный теме: «Укрепление института семьи, многодетности в России. Социальная политика. Демография, поддержка многодетных семей»

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, поддерживая участников круглого стола,  подчеркнула, что для преодоления возникших рисков в демографии и поддержки семей с детьми у нас в Ростовской области ежегодно увеличивается социальный бюджет. Расширился пакет мер социальной поддержки в отношении многодетных семей, детей-инвалидов. Продолжена индексация регионального материнского капитала, размера земельного сертификата, выдаваемого многодетным семьям для строительства и приобретения жилья и иных социальных выплат (опекунские пособия на содержание подопечных детей, единое пособие).

Областное законодательство содержит нормы, в соответствии с которыми семьи освобождаются от налогообложения их доходов, полученных от продажи жилья, приобретенного за счет средств материнского капитала, они имеют возможность направить средства сертификата на погашение кредита или займа, полученного на улучшение жилищных условий. Увеличены минимальная норма жилой площади для детей-сирот, а также объем средств, предназначенных для обучения и воспитания в образовательных организациях, а также приняты другие меры поддержки.

Между Уполномоченным и Общественной палатой Ростовской области выстроено деловое сотрудничество. И это касается не только обмена информацией, результатами деятельности, инициированием мероприятий по сохранности семейных традиций и ценностей, но и, прежде всего, рабочее взаимодействие  в вопросах защиты детства. Совместно проведены мероприятия по оценке ситуации с реализацией прав детей в  сфере школьного питания, образования, оздоровления, защиты досуговых детских приоритетов.

Выводы и предложения таковых мониторингов озвучены на круглых столах в Законодательном Собрании Ростовской области. В результате чего региональным законодателем приняты резолютивные решения, способствующие укреплению института семьи и многодетности.