Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Ивановский Интердом снова принимает гостей

10 июля 2024 года

85

7 июля более 55 детей из семей переселенцев из Карабаха прибыли в Международную школу «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, где стартует летняя смена молодежного проекта «Послезавтра». Школьников ждет насыщенная программа, включающая мастер-классы, творческие встречи, экскурсии, изучение русского языка и общение со сверстниками из России.

Организовать прибытие карабахских детей в Россию помогли Центр международного сотрудничества Минпросвещения России, а также благотворительный фонд «Наследие и Прогресс». Визит проходит при поддержке Россотрудничества и Российского центра науки и культуры в Ереване. Активное участие в этой работе принял благотворительный фонд «Страна для детей» при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

В рамках молодежного проекта «Послезавтра» фонд «Страна для детей» помогает адаптироваться детям, которых коснулись военные действия.

9 июля в Интердом приехала Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Светлана Александровна Протасевич, которая поприветствовала ребят, пожелала им хорошего отдыха, много интересных и радостных впечатлений и рассказала о деятельности Уполномоченного.

Это первая «официальная» встреча на Ивановской земле, как отметила Матвиевская Ольга Евгеньевна, и.о. директора филиала, которая показала гостям гордость школы – музей и познакомила с историей учреждения.

В холле Интердома размещены 86 флагов, символизирующие страны из которых приезжали дети на обучение.

Интернациональная  школа  приняла  первых учеников еще в 1933 году, это были дети немецких, болгарских, французских, австрийских, итальянских антифашистов,140 ребят 26 национальностей.  В Интердоме сохранилась одна из шелковых подушек, принадлежавших сыновьям «великого кормчего» Мао Цзэдуна, которых переправили в интердом в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 50 интердомовцев, 24 из них погибли.

Детский омбудсмен осмотрела столовую, спортивный зал, комнаты, где будут жить ребята, а также помещения школы, где проходит обучение.

Светлана Александровна поблагодарила за теплый прием и пожелала успешной работы на благо страны и подрастающих поколений.