Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анжелика Евдокимова приняла участие в обсуждении вопросов профилактики преступлений среди несовершеннолетних

30 августа 2024 года

215

30 августа в Рязани состоялся областной семинар для председателей и секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе семинара приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова, представители прокуратуры области, региональных УМВД и министерства образования, Движения Первых, духовенства.

Темой семинара стали актуальные вопросы профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их по мотивам идеологической ненависти и вражды, предупреждения повторной преступности и вовлечения несовершеннолетних в зависимое и деструктивное поведение.

Отдельное внимание было уделено обсуждению практики взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав со школами по раннему выявлению детей в тяжелой жизненной ситуации, а также  вовлечение детей, которые нуждаются в особой поддержке, в деятельность Движения Первых.

Выступая перед участниками семинара, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области отметила, что нередко социальное неблагополучие и трудная жизненная ситуация являются теми условиями, которые создают почву для вовлечения подростков в преступную деятельность, делают их более уязвимыми для различных провокаций, в том числе по мотивам идеологической, национальной, религиозной розни и вражды. Необходимо исключить разобщенность органов системы профилактики, обеспечить обмен информацией между комиссиями и ведомствами, для того, чтобы любое, даже малейшее неблагополучие попадало в поле зрения специалистов.

Анжелика Евдокимова выразила убежденность, что противодействие идеологическим угрозам и вовлечению молодежи и подростков в деструктивное (аутодеструктивное) поведение должно носить комплексный характер и включать в себя целую систему действий всех уполномоченных органов и должностных лиц. Ключевым элементом должно стать чёткое и согласованное межведомственное взаимодействие на всех этапах и направлениях деятельности, благодаря которому удается решить большинство проблемных вопросов.