Вопросы реализации в регионах проекта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» 16 января 2025 года обсудили на межрегиональной конференции, состоявшейся в Рязанской области. Мероприятие прошло в онлайн- и оффлайн - форматах. Участниками стали уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, руководители и специалисты учреждений системы профилактики, служб «Дети в семье».
Модератором мероприятия выступила Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Владимировна Евдокимова. Детский правозащитник отметила, что профилактика социального сиротства имеет общегосударственное значение и находится в зоне особого внимания института уполномоченных по правам ребенка. Рязанская область одна из 14 пилотных регионов, где с апреля 2023 года реализуется проект "Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет". За это время в регионе сформирована эффективная команда сопровождения детей, помощи семьям и предотвращения социального сиротства, выстроена инфраструктура, позволяющая решать задачи проекта. За время реализации проекта в родные семьи возвращен 81 ребенок, 50 детей передано под опеку и усыновление.
Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Анатольевна Пятых поделилась с участниками конференции опытом и итогами реализации проекта в Белгородской области, рассказала о действующем в регионе эффективном механизме межведомственного взаимодействия в профилактике социального сиротства. Она отметила, что на данный момент стратегическая цель проекта - снижение на 25 % количества детей, находящихся в стационарных учреждениях, достигнута, работа по проекту продолжается.
Главный врач ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» Елена Геннадиевна Тращенко рассказала о мерах по оказанию комплексной медицинской помощи родителям, страдающим наркологическими патологиями, в Белгородской области. Так, в наркологическом диспансере разработана, апробирована и внедрена в работу программа медицинской реабилитации и ресоциализации родителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, воспитывающих несовершеннолетних детей. При диспансере создан и активно работает Клуб «Устойчивая семья», для поддержки родителей, оказавшихся в кризисной ситуации.
Опытом организации работы специалистов Клубов «Устойчивая семья» по программе «Азбука счастливой семьи» в Белгородской области поделилась педагог-психолог региональной службы «Дети в семье» ОГБУ «Белгородский областной ресурсно-консультационный центр по работе с детьми и семьями» Инна Валентиновна Лапшина.
Татьяна Александровна Горбатова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области, рассказала о государственных сервисах, направленных на поддержку семей в трудной жизненной ситуации. Вопросам социальной поддержки семей с детьми в Рязанской области уделяется особое внимание. Принятые меры позволили в 2024 году значительно увеличить охват семей, нуждающихся в поддержке.
Отдельное внимание было уделено теме организации в регионах ранней помощи. О деятельности в данном направлении ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр «Дом ребенка» рассказала главный врач Елена Евгеньевна Шатская. На базе учреждения создана система комплексной помощи детям, в том числе, имеющим двигательные и коммуникативные нарушения, в процессе реинтеграции /интеграции в кровные и приемные семьи. Сейчас учреждение оказывает медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь детям в трудной жизненной ситуации, а также паллиативную помощь. Есть возможность оказания семьям респисной помощи, социальной передышки. Кроме того, в Доме ребенка функционирует Центр ранней помощи семьям с детьми, имеющими особенности развития.
В завершении участники конференции отметили необходимость активизации работы всех органов и ведомств по профилактике социального сиротства и оказанию помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, в том числе в рамках реализации проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет».