- В сфере детства всё важно. В работе детских правозащитников нет второстепенных проблем. Проблемы возникают в разных сферах защиты прав детей: праве на охрану здоровья и медицинскую помощь, образование, жилище, свободу и личную неприкосновенность, квалифицированную юридическую помощь. Важнейшим правом каждого ребёнка является право на жизнь и защиту от насилия. Отрадно, что в регионе снижаются показатели жестокого обращения с детьми, преступности среди несовершеннолетних, гибели детей от внешних причин, попадания детей в трудные жизненные ситуации, - объяснила Надежда Болтенко.
На встрече рассмотрели основные аспекты права ребёнка жить и воспитываться в семье. Именно этой теме был посвящён Всероссийский форум по профилактике социального сиротства, который прошёл в ноябре в Новосибирске.
Надежда Болтенко отметила, что Новосибирская область стала эффективной площадкой для обсуждения лучших региональных практик защиты детей, выработки новых решений по профилактике социального сиротства, создания надёжной системы работы с семьей и детьми, внедрения современных методик и технологий помощи снижения числа детей в социально-опасном положении. Прокомментировала ситуацию в регионе с деторождением среди несовершеннолетних, запуске по моей инициативе проекта «Репродуктивное здоровье подростков».
Также она рассказала о системе мер поддержки детям участников СВО, а также помощи детям в сложной жизненной ситуации. Обозначила ключевые задачи аппарата Уполномоченного на 2025 год.
- Детство каждого ребенка должно быть счастливым. Важно, чтобы дети воспитывались в семье и были окружены заботой и вниманием. Росли здоровыми, получили хорошее образование, имели возможность для самореализации. Это приоритеты государственной политики нашей страны и мои приоритеты как Уполномоченного по правам ребенка, - резюмировала Надежда Болтенко.