21 января Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Ивановскую область в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Детский омбудсмен встретилась с Губернатором Станиславом Воскресенским, провела совещание с руководителями профильных ведомств, главами учреждений, а также встретилась с семьями в ходе личного приема.
В рамках встречи с главой Ивановской области Мария Львова-Белова подвела итоги Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства в регионе. Команда Уполномоченного в ходе ВИСП посетила 20 детских учреждений и организаций.
«Месяц назад в регионе работала моя команда: юристы, финансисты. Смотрели комплексно, как выстроена работа по профилактике социального сиротства, чтобы дети воспитывались в родных семьях, чтобы меньше детей попадали в учреждения. Всегда стараемся найти точки роста для каждого субъекта. Делаем все возможное, чтобы семья, оказавшаяся в кризисе по самым различным причинам, смогла получить необходимую помощь», – отметила Мария Алексеевна Львова-Белова.
Стороны договорились о создании в Ивановской области межведомственной комиссии, которая оценит обоснованность нахождения детей во всех стационарных учреждениях Ивановской области. «Уверена, что это решение даст заметный результат по возвращению детей в родные семьи», – пояснила Уполномоченный.
Мария Львова-Белова выделила несколько рекомендаций для региона, которые позволят сократить число детей, проживающих в учреждениях.
«Точки роста видим в том, чтобы переориентировать учреждения со стационарного содержания детей на помощь семьям. Актуальными для региона будут дополнительные кризисные центры для размещения семей с детьми в трудной жизненной ситуации и выездные формы работы», – сказала детский омбудсмен.
Глава региона Станислав Воскресенский отметил важность темы профилактики социального сиротства. По его словам, регион уделяет большое внимание данному вопросу. «Конечно, надо делать все, чтобы дети воспитывались в своих родных семьях, с родными и близкими. Да, бывают случаи сложные, когда лишают родительских прав, но наша задача как общества, я даже говорю не как представитель власти, – добиваться того, чтобы семьи крепчали. Мы сегодня обсудили конкретные меры», – подчеркнул губернатор.
В ходе рабочей поездки Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка посетила детский дом «Родничок», а также центр социальной помощи семье и детям «На Московской», где провела личный прием граждан и посодействовала воссоединению детей с семьями. Мама отбыла наказание в исправительной колонии и сразу взялась за возвращение сыновей из учреждения. Ей помогли оформить пакет документов на получение пособия, встать на учёт в центр занятости и готовы сопровождать дальше. Мария Алексеевна со своей стороны поможет с зимними вещами для детей и бытовой техникой.
Уполномоченный провела совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики. Особое внимание она уделила вопросам восстановления и отмены ограничения в родительских правах. Также в ходе совещания были озвучены рекомендации субъекту по итогам ВИСП.
Также Благодарственными письмами Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка за профессионализм, неравнодушие и плодотворное сотрудничество с институтом уполномоченных по правам ребенка в сфере защиты семьи и детства награждены Кожина Анна Николаевна, президент Ивановского регионального благотворительного фонда «Добрая надежда» и Алёхова Оксана Викторовна, педагог-психолог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» г.о. Шуя.
В завершении визита Мария Львова-Белова встретилась с Владыкой Иосифом. Обсудили, как можно объединить силы по поддержке семей в трудной ситуации, чтобы дать надежду тем, кто потерялся на жизненном пути, и помочь тем, кому это нужно.