Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Участие Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области в работе Законодательного собрания

29 января 2025 года

150

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области приняла участие в 59 заседании Законодательного собрания Ленинградской области. В заседаниях Татьяна Толстова принимает участие с правом совещательного голоса по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов детей, а также участвует в работе постоянных комиссий по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям.

По окончании календарного года Уполномоченный выступает в Законодательном собрании Ленинградской области с докладом о результатах своей деятельности, содержащим оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории Ленинградской области, а также предложения о совершенствовании их правового положения.

Между депутатами и Уполномоченным налажен конструктивный диалог при работе над законопроектами, посвященными защите прав и законных интересов детей.

Краткий обзор законопроектов, затрагивающих сферу материнства, отцовства, детства и семьи, рассмотренных 29.01.2025 года:

- в целях совершенствования подхода к предоставлению мер социальной поддержки семей с детьми проектом областного закона «О внесении изменения в статью 1.5 областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области» предлагается исключить слова «нотариально удостоверенного», поскольку в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, статьи 153 и 163 Гражданского кодекса Российской Федерации) нотариально удостоверенное соглашение  между родителями об определении места жительства ребенка не требуется. Некоторые семьи не могли реализовать свое право на меры социальной поддержки, а также на присвоение статуса и выдачи удостоверения многодетной семьи ввиду различных жизненных ситуаций – законопроект это исправляет.

- по итогам рассмотрения проекта областного закона «О благотворительной деятельности в Ленинградской области» еще в первом чтении Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области был отмечен системный подход по внедрению региональной правовой основы благотворительной деятельности в Ленинградской области. Сегодня, при принятии проекта во втором чтении, учтены все предложения субъектов законодательной инициативы по доработке законопроекта, включая закрепление единого понятийного аппарата с областным законом «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области», расширение круга лиц для включения в Реестр благотворительных организаций, наделение дополнительными полномочиями Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области.

- законопроект «О внесении изменений в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области» направлен на приведение в соответствие с положениями Федерального закона от 08.08.2024 № 322-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу 05.02.2025 года. Указанным федеральным законом внесены изменения, в том числе, в Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-Ф3 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

B целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Федеральным законом № 322-ФЗ предусматривается возможность привлечения для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними наставников, благотворительных организаций, добровольческих (волонтерских) организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций и организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности, сведения о которых включены в соответствующие реестры, формируемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики.

Решение о назначении, отмене назначения или о замене наставника из числа граждан, включенных в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и (или) организации из числа организаций, включенных в реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отнесено к полномочиям муниципальной комиссии.

Федеральным законом № 322-Ф3 также внесены изменения в части создания государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - информационная система). Положение об информационной системе в настоящее время Правительством Российской Федерации не утверждено. Следовательно, работа по совершенствованию областного законодательства будет продолжена.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс