Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области с судейским сообществом

31 января 2025 года

126

Следуя векторам Карты действия - 2025 Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой региональный Уполномоченный встретилась с Председателем Ленинградского областного суда - Перфильевым Геннадием Васильевичем и приняла участие в семинаре-совещании с судьями районных (городских) судов, в том числе и недавно назначенных на должность «Создание высокопрофессионального судейского корпуса».

На встрече с Председателем Ленинградского областного суда обсуждались вопросы судебной защиты семей с детьми, в том числе при восстановлении в родительских правах и отмене ограничений.

За 12 месяцев 2024 года поступило 56 сообщений из судов Ленинградской области:

20 - о рассмотрении административных исковых заявлений о помещении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;

36 - о рассмотрении административных исковых заявлений о помещении несовершеннолетних правонарушителей в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по СПб и ЛО.

По итогам изучения материалов Уполномоченным подготовлено 19 заключений об обоснованности/необоснованности помещения несовершеннолетнего в учреждения.

Уполномоченный отметил проблему в предоставлении административных материалов судами, чаще всего поступает исковое заявление без приложений, а также они направляются за несколько часов до рассмотрения дел.

На семинаре Татьяна Толстова обозначила все проблемные моменты связанные с рассмотрением дел, при рассмотрении которых затрагиваются интересы ребенка. Одним из главных посылов выступления было «Мы боремся за судьбу каждого ребенка!»

Уполномоченный обратила внимание, что принудительные меры воспитательного воздействия практически не назначаются судами. Осуществление данной меры позволило бы способствовать освобождению подростка от уголовного наказания, т.е. лицо признается не имеющим судимости, подросток может реализовать получение основного общего образования, также с учетом адаптированных общеобразовательных программ основного общего образования для лиц с ОВЗ. Учебно-производственная деятельность учреждения позволяет приобрести профессию, встать на путь исправления. Находясь в закрытом учреждении несовершеннолетние изолированы из среды неблагополучия.

В завершении проведенных мероприятий были намечены направления дальнейшего взаимодействия с судейским сообществом.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс