Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка: поддержка участников СВО и их семей в Сахалинской области

6 февраля 2025 года

236

В зоне повышенного внимания Уполномоченного по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновской обращения, поступающие от участников СВО, их родных и близких. Многие вопросы решаем быстро и оперативно благодаря налаженному межведомственному взаимодействию. Однако есть ситуации, в которых необходимо не только изучить действующее законодательство, тщательно исследовать документы, но и предложить пути решения непростого вопроса.

В контексте социальной поддержки семей участников Специальной Военной Операции особую остроту приобретает проблема критериев для детей, родившихся уже после гибели отца.

Так, к примеру, требование подтверждения факта совместного проживания ребенка с отцом на момент его гибели для получения социальных выплат, в частности, единовременной денежной выплаты на жилье, становится в таких случаях не только формальным, но и просто абсурдным. Такие обращения требует от Уполномоченного активной правовой позиции и защиты.

Одним из таких показательных случаев стало обращение гражданки, представлявшей интересы малолетней дочери. Отец девочки погиб, участвуя в боевых действиях в ходе СВО, и был признан ветераном боевых действий. Заявительнице в предоставлении предусмотренной законом единовременной денежной выплаты на приобретение жилья как члену семьи погибшего ветерана было отказано. Формальным основанием послужило отсутствие документов, подтверждающих совместное проживание дочери с отцом на момент его гибели. Этот отказ был сделан, несмотря на то, что отцовство было установлено в судебном порядке, а военный комиссариат выдал удостоверение члена семьи погибшего ветерана боевых действий, подтверждающее ее право на меры социальной поддержки.

Усмотрев явное нарушение прав ребенка детским правозащитником было подготовлено развернутое юридическое обоснование, в котором сделан акцент на неправомерность отказа, особенно в контексте правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении № 52-П от 14.12.2021. Данное Постановление подчеркивает необходимость учета особых обстоятельств, когда ребенок рождается после гибели отца, и недопустимость дискриминации таких детей в вопросах социальной поддержки. Подготовленное правовое заключение с подробным анализом законодательства и позиции Конституционного Суда было направлено в прокуратуру Сахалинской области с просьбой о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Прокуратура области, согласившись с представленной аргументацией, направила информационное письмо председателю Правительства Сахалинской области, указав на необходимость восстановления нарушенных прав ребенка.

Председателем Правительства Сахалинской области министерству социальной защиты Сахалинской области поручено разработать региональный закон, защищающий права несовершеннолетних членов семьи погибшего ветерана боевых действий, рожденных после его смерти, гарантирующий им возможность реализовать право на улучшение жилищных условий.

Таким образом, благодаря оперативному и профессиональному правовому вмешательству был запущен механизм восстановления справедливости и обеспечения законных прав несовершеннолетней.  

Данный случай послужил импульсом к совершенствованию регионального законодательства, что позволит предотвратить подобные нарушения в будущем и гарантировать защиту прав детей, потерявших отцов в ходе боевых действий.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс