Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Итоги Года и планы на будущее: забота о каждой семье

Состоялось итоговое заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, где были подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи на 2025 год

2024 год, объявленный Годом семьи, стал важным этапом в поддержке семей с детьми в Татарстане. Уполномоченным по правам ребенка в РТ во взаимодействии с Минтрудом РТ проведено множество мероприятий, включая участие семей в конкурсах, проектах и форумах. Особое внимание уделялось мерам социальной поддержки, мы достигли значительных успехов в поддержке семей и создании благоприятной среды для воспитания детей, и вот некоторые впечатляющие результаты:

  • 233,7 тыс. детей получили единое пособие.
  • 35,5 тыс. детей до 3 лет обеспечены специальным питанием.
  • 121 тыс. семей оформили компенсацию за детский сад.
  • 1,6 тыс. матерей награждены медалью "Ана даны – Материнская слава", получив единовременную выплату в 20 тыс. рублей на каждого ребенка.
  • 5,2 тыс. детей с ОВЗ получили услуги ранней помощи.
  • 6 татарстанских семей стали финалистами конкурса «Это у нас семейное».
  • Более 1000 мероприятий с охватом более 50 тыс. семей было организовано в рамках проектов «Большие семейные выходные» и «Семейная осень».

В 2025 году мы продолжим совместную работу по поддержке семей в рамках нацпроекта "Семья". Будут созданы Семейные гостиные в детских социальных приютах и домах-интернатах, а также многофункциональные центры в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, где семьи смогут получить помощь в режиме "одного окна".

Важным моментом заседания стало обсуждение новых федеральных мер поддержки семей с детьми. Эти меры включают расширение льготной ипотеки на вторичный рынок жилья, освобождение от налогов выплат работодателя при рождении детей и другие важные инициативы.

Татарстан – лидер по снижению бедности

Татарстан входит в число лидеров по низкому уровню бедности. По результатам 2023 года в РТ уровень бедности составляет 4,6 %, или 184,8 тыс. человек. При общероссийском показателе 8,5 % республика занимает 4 место. Наиболее эффективным инструментом по решению проблем бедности является социальный контракт. В 2024 году 5,9 тыс. семей заключили социальные контракты, 90% из которых направлены на обеспечение занятости граждан.

Уровень занятости населения в Татарстане составляет 62,4 % от общей численности населения в возрасте от 15 лет и старше. Это выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу (60,8 %) и Российской Федерации (61,6 %). В республике трудоустроены 35,4 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, что составляет 32,9 % от общего числа инвалидов данного возраста.

Все эти меры направлены на создание благоприятных условий для жизни и развития каждой семьи в нашей республике, чтобы каждая семья чувствовала заботу и поддержку со стороны государства.

Давайте вместе создавать будущее, в котором каждый ребенок будет расти в любящей и защищенной семье!

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс