О проблемах развития на территории Новосибирской области семейной медиации как инструмента, который будет способствовать защите детей от психоэмоционального вреда в результате конфликтов между родителями, говорили эксперты на круглом столе, организованном региональным Уполномоченным по правам ребенка.
Актуальность этой темы подчеркивали в своих выступлениях все участники встречи. Детский омбудсмен Любовь Зябрева рассказала, что в структуре обращений к ней, как к Уполномоченному по правам ребенка, защита семейных прав детей лидирует по числу обращений. Чаще всего это ситуации, связанные с семейно-брачными конфликтами, разногласиями при разводах и спорами о воспитании. «При этом, именно дети становятся заложниками ссор между родителями, не побоюсь этого слова – жертвами, - сказала Любовь Михайловна. - Ребенок оказывается инструментом влияния на бывшего партнера. Он постоянно испытывает психологическое давление с той и другой стороны, находится в состоянии стресса. Не говоря уже о ситуациях, когда детей прячут от другого родителя, похищают, когда судебные приставы вынуждены применять силовое отобрание ребенка и т.д. То, что происходит с детьми в этих семьях, их положение не может меня оставить равнодушной. И если есть способ уменьшения напряженности или прекращения разногласий между сторонами семейного конфликта, то наша задача сделать все возможное, чтобы он использовался».
Один из таких способов, широко распространенный в мировой практике – помощь профессиональных семейных медиаторов. К сожалению, мы находимся лишь в начале этого пути – констатировали участники встречи. По общему мнению, первым шагом на пути развития семейной медиации может стать активная просветительская работа: на данный момент не только родители, но и представители органов власти зачастую не знают о существовании такого института и о возможности обратиться к профессиональным медиаторам в ситуации семейного конфликта. Для проведения информационной кампании собравшиеся за круглым столом эксперты предложили провести в 2019 году цикл обучающих семинаров для специалистов учреждений социального обслуживания населения, подготовить и направить в ведомства, работающие с семьями, базу контактов служб медиации для использования при разрешении конфликтов между родителями, разместить в зданиях судов и на их сайтах информацию о примирительных процедурах и результатах примирения, привлечь к сотрудничеству редакции средств массовой информации.
Однако, создать базис для развития института семейной медиации сможет лишь законодательное регулирование. В России действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но широкого внедрения, при этом, семейная медиация пока не получила. Необходимо рассмотреть возможность включения медиации в систему бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» - предложили участники круглого стола. Еще один дискуссионный вопрос – возможное введение обязательной медиации по отдельным категориям судебных дел.
«Необходима обоснованная концепция развития института семейной медиации в Новосибирской области, связанные с ней изменения законодательства, и, что не менее важно, необходимо преодоление незнания, недоверия к процедуре со стороны общества в целом» - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка Любовь Зябрева.