Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми подвела итоги года совместно с Прокуратурой Республики Коми

14 февраля 2025 года

112

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова и Прокурор Республики Коми Николай Егоров подвели итоги совместной работы в 2024 году по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в рамках заключённого соглашения о сотрудничестве. На встрече обсуждены результаты мероприятий за 2024 год и планы на год наступивший.

Каждый день в тесном взаимодействии с сотрудниками республиканской прокуратуры, с районными прокурорами остаются на контроле различные ситуации.

Число обращений в прокуратуру о нарушениях прав несовершеннолетних ежегодно растет. Число обращений, по которым прокурорами в 2024 году приняты меры реагирования в интересах детей, увеличилось до 416 (в 2023 году – 303). Многие из этих обращений поданы гражданами при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми.

Наиболее остро в прошедшем году стоял вопрос защиты детей-инвалидов на лекарственное обеспечение, обеспечение техническими средствами реабилитации и лечебным питанием, а также создания надлежащих условий для их обучения.

Так, в ходе прокурорской проверки, инициированной детским омбудсменом, организована закупка и поставка дорогостоящих лекарственных препаратов для детей-инвалидов из Ижемского и Прилузского районов.

По одному из обращений граждан уполномоченным поднят вопрос о невозможности обеспечения отдельных детей необходимым им лечебным питанием в рамках установленных федеральных льгот. Для решения данной проблемы по инициативе прокуратуры Республики Коми региональным правительством расширен перечь медицинских показаний для бесплатного обеспечения детей лечебным питанием.

В качестве новой формы взаимодействия уполномоченным и представителем прокуратуры республики с выходом на место проверены доводы жительницы г.Печоры о нарушениях прав детей-инвалидов в местной коррекционной школе; по выявленным нарушениям оперативно приняты меры прокурорского реагирования.

Не остались в стороне и вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Так, один из жителей г.Сыктывкара пожаловался Татьяне Козловой на волокиту при установлении подростка, причинившего побои и испортившим имущество его детей. После вмешательства прокуратуры республики несовершеннолетний правонарушитель оперативно установлен, с ним организована профилактическая работа.

Совместными усилиями уполномоченного и прокуратуры республики ограничен доступ к ряду сайтов сети Интернет, используемых для противоправной деятельности в отношении детей.

Татьяна Козлова поблагодарила работников прокуратуры республики и территориальных прокуратур за содействие в защите прав детей, предложила ряд совместных мероприятий на текущий год.

 

В свою очередь Николай Егоров в числе задач на 2025 год назвал:

-повышение эффективности информационного взаимодействия по выявленным нарушениям законодательства о несовершеннолетних;

-необходимость проведения совместных обучающих семинаров с работниками прокуратуры республики;

-ежеквартальные выезды на объекты с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, а также на строящиеся или ремонтируемые объекты образования и здравоохранения.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс