Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области приняла участие в расширенном заседании коллегии министерства образования Рязанской области

27 февраля 2025 года

108

Состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии регионального министерства образования, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства в прошлом году и определены планы на ближайшую перспективу.

В заседании приняли участие и.о. министра образования региона Ольга Васина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова, представители органов власти региона, муниципальных управлений образования, руководители, педагоги и представители родительских комитетов образовательных организаций.

И.о. министра образования региона Ольга Васина выступила с докладом о работе областной системы образования в 2024 году и приоритетных задачах на 2025 год. Подчеркнула, что Рязанская область входит в число лидеров по ЦФО по вводу новых школ. В регионе достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования. В школах введены новые предметы «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)». Растет число профильных классов. Регион вошел в пилотный проект по беспилотным авиационным системам. Увеличивается охват детей дополнительным образованием, летним отдыхом.

Также на заседании обсуждались вопросы повышения кадрового потенциала отрасли, поддержки педагогов, воспитания и самореализации детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова в своем выступлении отметила, что защита прав несовершеннолетних на образование является одним из приоритетных в деятельности детского правозащитного института.

Общее количество обращений в аппарат Уполномоченного по вопросам образования остается на уровне прошлых лет и занимает лидирующую позицию. Значительная часть их была связана с урегулированием конфликтов между участниками образовательного процесса В связи с чем,  необходимо продолжать работу, направленную на раннее выявление и реагирование на деструктивное поведение обучающихся общеобразовательных учреждений, а также развитие у педагогов компетенций в сфере конфликтологии. 

Было обращено внимание на необходимость тесного сотрудничества образовательной организации и семьи при реализации воспитательной функции, а также при профилактике социального сиротства.

Отдельно Анжелика Евдокимова остановилась на вопросе реализации права на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В завершении Уполномоченный подчеркнула: наша общая задача - создать все необходимые условия для эффективного обучения наших детей, их успешной социализации и воспитания. 

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс