Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Главное за месяц (февраль 2025 г.)

4 марта 2025 года

351

В течение февраля 2025 года Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области и специалистами его Аппарата был принят 31 посетитель, обратившийся с вопросом, связанным с возможным нарушением прав и интересов детей. За месяц гражданам было дано 146 консультаций по телефону «горячей линии» и принято для рассмотрения и подготовки ответа 143 письменных обращений. 14 дел заведено на основании информации, размещённой в СМИ.

Специалистами Аппарата Уполномоченного осуществлено рассмотрение по 110 делам, в которых были усмотрены признаки нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. В ходе их рассмотрения было сделано 100 запросов информации в различные организации и учреждения и обращений о принятии мер. Всего было установлено нарушений законодательства в 20 случаях, по которым были приняты соответствующие меры реагирования. Кроме того, состоялось 7 выездных проверок.

Наиболее значимые события

1) В первых числах февраля в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области обратилась многодетная семья с просьбой об оказании содействия в решении вопроса о возобновлении подачи электроэнергии в квартиру. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что отключение электричества состоялось ввиду образовавшейся задолженности за коммунальные услуги. Однако, учитывая права и интересы малолетних детей на безопасность жизнедеятельности (зимнее время года, противопожарный фактор), специалистами Аппарата Уполномоченного в оперативном порядке была организована соответствующая работа с управляющей компанией, по результатам которой на следующий день подача электроэнергии было возобновлено.

Вместе с тем, необходимо напомнить, что в соответствии с действующим законодательством собственник жилого помещения в полном объёме несёт бремя его содержания. При этом исполнитель (управляющая компания) может ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг через 30 дней в случае их неполной оплаты.

2) При поддержке Уполномоченного продолжена реализация авторского проекта «Мой папа-Герой». С начала 2025 года памятные знаки и грамоты получили более 1 000 детей Свердловской области.

3) 6 февраля Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области совместно с заместителем Главы Екатеринбурга Мариной Фадеевой и директором Департамента молодёжной политики и международных связей Администрации города Екатеринбурга Артёмом Николаевым принял участие в открытии Центра профориентации и содействия трудоустройству молодежи при МБУ «Город молодёжи». В открывшемся Центре находится кабинет психолога-профконсультанта и обустроенный коворкинг для групповых тренингов. В новом пространстве специалисты будут помогать подросткам в поиске своего профессионального предназначения.

4) 14 февраля специалистом Аппарата Уполномоченного совместно с сотрудниками Администрации Горнозаводского управленческого округа, территориального управления образования Администрации Невьянского муниципального округа и Территориальной комиссии г. Невьянска по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялся выезд в одну из СОШ г. Невьянска. Поводом проверки явилось поступившее в адрес Уполномоченного обращение гражданки в интересах её несовершеннолетнего сына, подвергающегося длительной травле и побоям со стороны одноклассников. В ходе выезда были выявлены недостатки в организации профилактической работы по урегулированию конфликтных ситуаций между участниками образовательных отношений. В связи с этим начальнику территориального управления образования были даны рекомендации о проведении тщательной проверки в части соблюдения требований законодательства о защите прав несовершеннолетних при организации образовательного процесса. Кроме того, состоялась встреча с заявительницей, по итогам которой ей предложена помощь в прохождении с ребёнком психолого-медико-педагогической комиссии.

5) 26 февраля специалист Аппарата Уполномоченного принял участие в круглом столе, инициированном Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Вопросы организации работы с семьями участников СВО: координация деятельности государственных институтов и общества». В ходе круглого стола представитель Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации рассказал о системе оказания психологической помощи членам семей участников (ветеранов) специальной военной операции в сфере образования.

6) 28 февраля специалист Аппарата Уполномоченного принял участие в круглом столе, организованном Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Семейная медиация в спорах о детях. Особенности применения и сложности». Региональные Уполномоченные по правам ребёнка, медиаторы, психологи и юристы поделились опытом применения медиативных технологий при разрешении споров о детях.

7) В рамках реализации Карты действий Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации на 2025 год, утверждённой Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, продолжается работа по изучению и анализу организации оказания помощи семьям с детьми участников специальной военной операции. В феврале в рамках комплексных выездов были посещены гг. Сухой Лог и Асбест. В целях оказания помощи семьям мобилизованных граждан при главах муниципальных округов созданы штабы (комиссии) по оказанию помощи и поддержки военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и мобилизованным гражданам, а также членам их семей. В состав комиссий входят представители администраций муниципальных округов, социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества», представители муниципальных, областных учреждений, волонтёры.

8) В течение февраля специалистом Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области принято участие в 3-х судебных заседаниях по рассмотрению дел, связанных с помещением подростков в Центры временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей.

9) В феврале специалисты Аппарата Уполномоченного продолжили работу в составе комиссий управлений социальной политики № 24 и № 27, которые занимаются рассмотрением заявлений о предоставлении выплаты на покупку благоустроенного жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 23-х лет.

11 и 20 февраля текущего года комиссиями было рассмотрено три заявления лиц из числа детей-сирот на получение сертификата на покупку жилья. По всем заявлениям были приняты положительные решения. В течение 1-го года после получения сертификата заявители смогут приобрести в собственность благоустроенные жилые помещения в любом населённом пункте Российской Федерации.

10) Специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка приняли участие в заседаниях 5-ти межведомственных консилиумов по оценке обоснованности помещения и пребывания несовершеннолетних в стационарных отделениях организаций социального обслуживания, а также медицинских организациях, функционирующих при Управлениях социальной политики № 25 и № 27.

Межведомственные консилиумы были проведены на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга, Комплексных центров социального обслуживания населения Чкаловского и Ленинского районов города Екатеринбурга и Екатеринбургского реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Всего в ходе проведения консилиумов в феврале были рассмотрены индивидуальные ситуации в отношении 101 ребёнка. Участники встречи обсудили, насколько целесообразно нахождение детей в специализированных учреждениях. При этом были предложены конкретные меры, направленные на поддержку родителей и детей, а также на скорейшее восстановление семейных связей.

Напоминаем, что создание межведомственных консилиумов при территориальных управлениях социальной политики осуществляется в рамках реализации в Свердловской области специального проекта «Вызов».

Основной целью и задачей проекта «Вызов» является сокращение количества детей в учреждениях на 25 % и изменение подходов от работы с ребёнком к комплексной работе с семьей.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс