Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Югре помогли воссоединиться 4-х летней девочке с мамой

В феврале 2025 года к Уполномоченному обратились супружеская пара опекунов из г. Нижневартовска, принявших в сентябре 2023 года из областного дома ребенка в другом регионе России малолетнюю девочку.

В учреждении ребёнок оказался в связи с осуждением ее матери (единственного родителя) к отбыванию наказания в колонии-поселении.

Никто из родственников не выразил желания принять ребенка на воспитание в свою семью.

Ребёнок был передан учреждением, осуществляющим надзор (областной дом ребенка), в другой регион, без уведомления матери о месте нахождения девочки.

С мая 2024 года женщина через органы опеки разыскивала дочь, устанавливала контакты опекунов, а с момента освобождения из-под стражи (осень 2024 года) письменно выразила желание воспитывать своего ребенка самостоятельно.

Понятны и чувства опекунов, которые принимая ребенка в свою семью планировали её воспитывать как родную дочь. В этой связи предпринимали попытки лишения в судебном порядке кровной матери родительских прав.

Однако мать девочки как неблагополучный родитель на контроле органов профилактики не состояла, факты нарушения ею прав и законных интересов дочери не фиксировались, женщина не была ограничена или лишена родительских прав, в период проживания дочери в областном доме ребенка звонила и интересовалась её жизнью.

После освобождения женщина создала новую семью, ожидает рождение второго ребенка, супруги имеют стабильный доход, свой дом, ведут социально одобряемый образ жизни.

Суд в первой и в апелляционной инстанциях не усмотрел оснований прекращения женщины в родительских прав.

Нельзя не отметить работу органа опеки и попечительства города Нижневартовска по урегулированию непростых отношений между опекуном и кровной матерью, созданию условий для бесконфликтной и комфортной передачи девочки матери, организации контроля прибытия воссоединившейся семьи к месту их жительства.

Итог – прекращение судебных тяжб и передача 28 февраля 2025 года ребенка матери.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс