Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Перспективы сопровождаемого восстановления в родительских правах обсудили при Уполномоченном по правам ребёнка в Рязанской области

11 марта 2025 года

155

Сохранение благополучия детей в кровной семье, раннее выявление и предупреждение рисков их социального сиротства и помещения в стационарные учреждения – главная задача всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Результатом проводимой в регионе профилактической работы стала устойчивая положительная динамика сохранения родной семьи для ребёнка.

Вместе с тем, ежегодно в среднем 150-170 человек в Рязанской области лишаются родительских прав, ещё 10-20 родителей ограничиваются судом в своих правах. При этом решения о восстановлении в родительских правах единичны и носят исключительный характер, даже если обстоятельства, послужившие основанием для лишения либо ограничения, отпали.

Неслучайно, организация помощи в восстановлении в родительских правах и отмене их ограничений стала в 2025 году одним из направлений Карты действий уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Перспективы развития сопровождаемого восстановления в родительских правах рассмотрели на рабочей встрече при Уполномоченном по правам ребёнка в Рязанской области с участием представителей региональных министерств образования, труда и социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, ОГБУДО «Центр семьи и детства», прокуратуры области.

Участники обсудили существующие проблемы в работе с семьями, в которых родители лишены родительских прав, роль органов опеки и попечительства, социальных служб и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в процессе сопровождения таких семей, опыт других регионов.  Отмечена важность работы детских интернатных учреждений в процессе восстановления родительских прав и налаживания общения с ребёнком, необходимость привлечения некоммерческих организаций в сфере профилактики социального сиротства, активизация работы с родителями, ограниченными в родительских правах.

Подводя итог обсуждению, Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова подчеркнула, что даже в случае лишения или ограничения в родительских правах мамы и папы должны знать, что шанс изменить ситуацию и вернуть детей есть всегда. Им обязательно помогут в решении бытовых проблем, в организации лечения от зависимостей, трудоустройстве, окажут содействие в сборе и оформлении необходимых документов. При этом к каждой семье необходимо обеспечить  индивидуальный подход, а решения принимать только в интересах ребёнка».

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс