Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина на заседании Законодательного Собрания представила ежегодный доклад о своей деятельности в 2024 году.
Доклад содержит оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории региона, а также предложения о совершенствовании их правового положения. В нем отражены основные направления работы по защите прав и интересов несовершеннолетних, оказании им и их семьям максимально возможной помощи.
Как пояснила Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина, при подготовке доклада были изучены и проанализированы как общие статистические данные в сфере демографии, семьи, материнства и детства, так и отдельные вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Тверской области.
В 2024 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило 522 обращения. За помощью детского омбудсмена обращались преимущественно жители Тверской области – ими подано 494 обращения (94,6% от общего числа). Из других регионов РФ принято 28 обращений (5,4%). Впервые за последние годы наибольшее количество обращений было принято по телефону – 150 (28,7%). На электронную почту Уполномоченного поступило 128 обращений (25,5%), посредством почтовой связи – 110 обращений (21%). На личных приемах принято 110 обращений, 23 обращения поступили через аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Кроме того, 217 человек получили оперативную юридическую консультацию по телефону. Такие консультации касались вопросов защиты прав детей на образование (21,7%), нарушение социальных прав (20,7%), права жить и воспитываться в семье (19,8%), жилищных прав (13,4%), прав на охрану здоровья (5,1%), имущественных прав несовершеннолетних (4,1%).
К общественным помощникам Уполномоченного по правам ребенка, работающим в муниципальных образованиях Тверской области, в течение года поступило 34 обращения.
Общественные помощники консультировали заявителей по вопросам назначения социальных мер поддержки семьям с детьми, разрешения конфликтов в образовательных организациях, взыскания алиментов, постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем.
Поступившие обращения в основном содержали жалобы на действия (бездействие) должностных лиц государственных и муниципальных организаций региона, вопросы и предложения различной направленности.
Нарушению социально-экономических прав детей посвящена наибольшая часть обращений к Уполномоченному по правам ребенка в 2024 году. Она составила 67% от общего числа. Просьбы об оказании содействия в разрешении вопросов, связанных с защитой прав детей на жизнь и воспитание в семье содержались в 22,2% обращений. В основном вопросы касались охраны семьи, сохранения семейных ценностей, нарушения родительских прав и неисполнения родительских обязанностей, а также усыновления и опеки.
Актуальными остаются вопросы назначения социальных пособий, выплат и льгот. В 2024 году возросло количество обращений по вопросам нарушения жилищных прав – 15,5% заявителей, что вдвое выше показателя последних лет.
По вопросам защиты прав детей на охрану здоровья и медицинскую помощь обратились 7,8% заявителей, что ниже показателей 2023 года. О нарушениях духовно-культурных прав граждан, в частности, права на образование, сообщили 22,8% обратившихся.
По-прежнему обозначались проблемы деятельности учреждений образования, нарушения норм педагогической этики, ремонта школ, организации питания детей, сборов денежных средств с родителей для закупки канцелярских и хозяйственных товаров, конфликтов среди участников образовательного процесса.
По вопросам, связанным с нарушением личных прав, обратились 28 человек (5,4%).
Проверки по жалобам проводились при взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка с территориальными отделами федеральных органов исполнительной власти, Прокуратурой Тверской области, УМВД России по Тверской области, региональными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления.
По итогам комплексного анализа данных подготовлены рекомендации по совершенствованию государственной системы поддержки семей и детей на территории региона, адресованные органам государственной власти и местного самоуправления Тверской области.
По окончании доклада Лариса Мосолыгина подробно ответила на поступившие от депутатов вопросы.
Законодательное Собрание утвердило Доклад.