По инициативе Надежды Болтенко прошёл круглый стол по обсуждению вопросов реализации Дорожной карты с участием регионального министерства образования, департамента образования мэрии, Областного центра диагностики и консультирования, Городского центра образования и здоровья «Магистр».
В целях создания условий и обеспечения психолого-педагогической поддержки детям участников СВО, а при необходимости – психологического сопровождения детей и их семей, на федеральном уровне разработан большой пакет документов. Во исполнение федеральных задач министерством образования Новосибирской области также разработаны документы, по которым должны работать образовательные организации региона.
По результатам анализа их возможной реализации, соблюдая права ребёнка и его семьи, мы выявили противоречия в ряде региональных документов, в том числе:
- Единой базе учёта лиц, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи и психолого-педагогической поддержке,
- Алгоритме сопровождения детей участников (ветеранов) СВО, обучающихся в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и учреждениях высшего образования,
- Приказов министерства образования Новосибирской области.
- В целях защиты прав детей, а также во избежание конфликтных ситуаций между семьёй ребёнка и образовательной организацией подготовили предложения о внесении изменений и дополнений в приказ минобра. Для обеспечения шаговой, территориальной доступности психолого-педагогической помощи семьям с детьми участников (ветеранов) СВО предложили внести в перечень территориальные центры или учреждения. Помощь семьям с детьми участников СВО – одно из ключевых направлений Карта действий Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ на 2025 год. Спасибо коллегам за совместную конструктивную работу! Продолжим наше сотрудничество! - отметила Надежда Болтенко.