Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Опытом реализации в Кузбассе программ постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников государственных учреждений поделились с коллегами из Сибири

27 марта 2025 года

46

Под председательством детского омбудсмена Томской области Ларисы Лоскутовой прошло заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского Федерального округа.

В формате видео-конференц-связи в работе приняли участие 40 человек из 10 регионов Сибирского Федерального округа: Уполномоченные по правам ребенка, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, руководители учреждений здравоохранения, госучреждений для детей-сирот и детей в ТЖС, врачи-наркологи.

Среди актуальных вопросов для обсуждения была тема постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников детских домов и интернатов.

Уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе и общественный помощник Уполномоченного, заведующая Центром подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения новокузнецкого Детского дома-школы «Дом детства» Галина Епонешникова поделились успешным опытом реализации своих программ.

Опыт новокузнечан по постинтернатному сопровождению уникален. В учреждении разработан комплекс программ, с помощью которых специалисты помогают детям-сиротам в возрасте от 18 до 23 лет адаптироваться к самостоятельной жизни.

Организовано оказание помощи выпускникам при решении наиболее актуальных вопросов: чаще всего, это вопросы жилья, получения образования, трудоустройства, медицинской и юридической помощи. Но главное – это возможность для детей еще до 18 лет на практике готовиться в стенах учреждения к самостоятельной жизни, например, в «учебной квартире».

Галина Станиславовна отметила и высокую результативность этой комплексной, командной работы: выпускники «Дома детства» учатся и в СПО и в ВУЗАХ, работают, служат в армии, практически нет правонарушений, создают семьи и становятся хорошими родителями, тем самым прерывают цепочку семейного неблагополучия.

Информация Галины Станиславовны вызвала самый живой отклик у участников заседания. Региональный Уполномоченный, в свою очередь, предложила коллегам приехать в Новокузнецк и познакомиться с опытом учреждения на месте.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс