Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Итоги работы уполномоченного по правам ребёнка в Курганской области за 2024 год подведены

27 марта 2025 года

59

   25 марта состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел первый заместитель Председателя Думы Владимир Сажин.
     В ряде вопросов на заседании Думы депутаты заслушали ежегодный Доклад уполномоченного по правам ребенка в Курганской области о соблюдении прав и законных интересов детей в 2024 году. Отмечалось, что за 2024 год в адрес уполномоченного поступило 331 обращение.
     Чаще всего поступают вопросы, связанные с правом ребенка жить и воспитываться в семье, с правом на образование и социальное обеспечение. Сохраняется также востребованность оказания бесплатной юридической помощи. Среди приоритетных направлений работы – профилактика социального сиротства.

    Системная и адресная работа с семьями по преодолению сложных жизненных ситуаций, вызванных деструктивным поведением детей или родителей, позволила добиться положительной динамики – за 3 года число детей-сирот снизилось на 13%. Всего по состоянию на конец 2024 – начало 2025 года число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 3194 (1,94% от детского населения региона). В 2024 году в адрес уполномоченного поступило 32 обращения, отнесенных к категории права на жизнь и защиту от насилия.

    При сотрудничестве со службой экстренного реагирования Курганского центра социальной помощи семье и детям были проверены сигналы, поступающие от граждан, родственников, соседей о фактах детского неблагополучия. Неоднократно рассматривались обращения связанные с конфликтами в детских коллективах.
    Доклад был принят к сведению, в ходе вопросов и диалога были обсуждены актуальные вопросы и трудности, решение которых предстоит в 2025 году. Проблем много, их решения непростые. Но дорогу, как всегда, осилит идущий.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс