Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова приняла участие в совещании Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии по рассмотрению вопросов, связанных с бесплатным предоставлением гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории городского округа «Сыктывкар». На личные приему к детскому правозащитнику часто обращаются граждане, которые много лет стоят в очереди на получение земельного участка или не могут получить участок из-за критериев нуждаемости. Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью тоже нуждаются в такой мере поддержки, как возможность получить единовременную денежную выплату на приобретение участка.
Открывая совещание, председатель Комитета Александр Попов напомнил, что за последние 19 лет в пользование гражданам из числа льготных категорий было передано более 2 тысяч бесплатных земельных участков. Однако свободных территорий в муниципальной собственности, на которых в соответствии с градостроительным и земельным законодательством разрешается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сегодня практически нет. Поэтому существенно выросла очередь и сроки ожидания земельных участков. В настоящее время в Сыктывкаре своей очереди на получение земельного участка ожидает 601 многодетная семья.
По информации руководителя Комитета имущественных и земельных отношений Республики Коми Андрея Майера, с июня 2024 года Постановлением Правительства Республики Коми было принято решение предоставлять гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в органе местного самоуправления на учете в качестве лица, имеющего право на бесплатное получение в собственность земельного участка, единовременную денежную выплату (ЕДВ) в размере 300 тысяч рублей.
До конца 2024 года было принято 42 положительных решения о предоставлении ЕДВ многодетным семьям. За первые месяцы текущего года такую выплату получили еще 12 многодетных семьей. Всего в республиканском бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено 90 млн руб. на единовременную денежную выплату. Ее получат не только многодетные семьи, но также семьи участников СВО, имеющих особые заслуги, проявленные в ходе участия в СВО.
Основной проблемой для развития города является отсутствие земель для размещения новых кварталов жилой застройки - согласилась заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Кристина Ващенкова. Земельные участки, расположенные за городской чертой, как правило, относятся к категории земель лесного фонда и находятся в собственности Российской Федерации. Расположенные на них леса относятся к категории защитных лесов.
Администрация города совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми неоднократно направляли письма в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой проведения мероприятий по увеличению площади земель населенных пунктов за счет земель лесного фонда, однако эти предложения не были согласованы.
Кристина Ващенкова отметила также, что для предоставления гражданам из числа льготной категории подходят не просто свободные земельные участки, а участки, которые обеспечены инженерной (уличнодорожная сеть, электроснабжение, газоснабжение) и социальной инфраструктурой. «Учитывая, что стоимость этих работ из года в год растет, в одиночку городу не справиться с такой нагрузкой», - заявила она.
Председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева напомнила, что в 2022 году между администрацией города и администрацией МР «Сыктывдинский» было заключено соглашение, согласно которому город мог получить земельные участки на территории Сыктывдинского района и передать их льготной категории граждан. «Сколько участков было получено?» - попросила уточнить депутат.
«Ни одного», - сообщила Кристина Ващенкова. По новым правилам муниципалитеты могут предоставлять участки на своих территориях лишь в том случае, если у них самих нет очереди из льготной категории граждан на получение таких участков. В Сыктывдинском районе на сегодня в очереди числятся 18 граждан, в том числе 9 многодетных семей.
Свое мнение в ходе обсуждения высказали председатель правления Региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей РК» Елена Галева и член правления Сыктывкарской ассоциации многодетных семей Марта Пименова. Они, в частности, предложили отменить для многодетных семей критерий нуждаемости и провести более тщательную инвентаризацию земель в черте города. Также представители ассоциации многодетных семей г.Сыктывкара обратили внимание,что единовременная денежная выплата помогает приобрести участок в сельских районах, а в черте города цена участка гораздо выше.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова поддержала предложение распространить единую денежную выплату на семьи с детьми-инвалидами и предложила провести более детальный анализ имеющихся земель в черте города.
Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Республики Коми Александр Хохлов подчеркнул, что сложная ситуация с земельными участками под индивидуальное жилищное строительство наблюдается только в Сыктывкаре. Чем быстрее и шире будет применяться механизм выплаты ЕДВ вместо получения земельного участка, тем быстрее будет уменьшаться очередь, уверен он.
Подводя черту под обсуждением, Александр Попов резюмировал: «Проблема существует, поэтому с учетом изменившихся нормативов нужно возобновить и активизировать работу с Рослесхозом по переводу земель лесного фонда в земли иных категорий. Кроме того, нужно закладывать средства в бюджете на строительство инженерной инфраструктуры, искать пути получения федеральных средств на развитие комфортной городской среды и провести инвентаризацию участков, годных для ИЖС, с учетом предложений граждан».