В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми обращаются родители детей-инвалидов, которые не могут получить технические средства реабилитации (ТСР), рекомендованные индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Разбираясь с каждым отдельным случаем, выясняются различные причины. Иногда родители, проживающие в сельских территориях не знают, что нужно подать заявление в СФР по РК на получение ТСР. Бывает и так, что аукцион, который проводит СФР по РК на закупку средств реабилитации не может состояться по причине отсутствия участников аукциона. А бывает и так, что детально прописать индивидуальные особенности ребенка и его потребности в ИПРА невозможно и, в следствии этого, приобретаются коляски, ходунки, вертикализаторы, которые не подходят ребенку. Появилась возможность приобретения средств реабилитации за средства сертификата на приобретение технического средства реабилитации, но не всегда сумма сертификата позволяет купить то, что необходимо родителям.
Помощниками семей становится прокуратура, которая сопровождает семьи в судах, защищая права детей на получение необходимых им средств реабилитации.
С 1 марта 2025 года начал действовать закон о комплексной реабилитации (Федеральный закон от 25.12.2023 г. № 651-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Его главная цель — помочь людям с инвалидностью восстановить свои способности в повседневной жизни, общении, работе и других сферах. Он предполагает поэтапный переход единых реабилитационных стандартов по всей стране. Но, к сожалению, проблемы с получением ТСР остаются.
С этим вопросом Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми обратилась к Сенатору Российской Федерации от Государственного Совета Республики Коми Елене Шумиловой.
Сейчас назрела необходимость запуска федерального проекта или программы по обучению специалистов учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы и «Социального фонда России» вопросам правильного подбора и приобретения технических средств реабилитации (ТСР).
Социальная напряженность, связанная с неразрешением грамотного назначения и обеспечения ТСР детей и взрослых, увеличивает разрыв между информационной политикой государства и реальной картиной. Отмена компенсации за приобретенные ТСР при неурегулированности вопросов бесшовного обеспечения детей, одних родителей ведет в долгие судебные процессы, других лишает родительской ресурсности и приводит к невозможности обеспечивать детей необходимыми условиями жизни, разрушая и здоровье родителей.
Детский правозащитник попросил оказать содействие в проведении анализа отказа родителей детей-инвалидов и взрослых людей с инвалидностью от ТСР при получении от «Социального фонда России», а так же провести анализ причины этих отказов. Особое внимание нужно обратить на средства мобильности (коляски), необходимые для жизнедеятельности, получения образования, медицинской помощи, социализации и интеграции в общество наших детей и родителей, которые по разным причинам являются маломобильными.