В течение марта 2025 года Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области и специалистами его Аппарата было принято 36 посетителей, обратившихся с различными вопросами, связанными с возможным нарушением прав и интересов детей. За месяц гражданам было дано 145 консультаций по телефону «горячей линии» и принято для рассмотрения и подготовки ответа 186 письменных обращений. 14 дел заведено на основании информации, размещённой в СМИ.
Специалистами Аппарата Уполномоченного осуществлено рассмотрение по 105 делам, в которых были усмотрены признаки нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. В ходе их рассмотрения было сделано 83 запроса информации в различные организации и учреждения и обращений о принятии мер. Всего было установлено нарушений законодательства в 18 случаях, по которым были приняты соответствующие меры реагирования. Кроме того, состоялось 9 выездных проверок.
Наиболее значимые события
1) В Законодательном Собрании Свердловской области принято участие в работе круглого стола «Инициатива пациентских организаций «Десант добра». В рамках указанного мероприятия были рассмотрены вопросы организации лечения детей и взрослых при орфанных заболеваниях. Отмечен ряд положительных аспектов обеспечения маленьких пациентов лекарственными средствами и медицинским оборудованием за счёт средств Фонда «Круг добра». Однако пациентским сообществом заявлен и ряд проблемных аспектов с медицинским и социальным обеспечением, в связи с переходом во взрослый возраст. Кроме того, особо отмечена слаженная работа вовлечённых ведомств в организацию медицинской и социальной помощи участникам СВО.
2) В прошедшем месяце принято участие в конференции Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, где рассмотрена ситуация с инвалидизацией как детского, так и взрослого населения нашего региона. В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы (жалобы), поступающие от родителей на деятельность МСЭ, а также перспективы развития возможностей индивидуальных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов.
3) В марте сотрудники Аппарата Уполномоченного продолжили работу в составе комиссий при управлениях социальной политики № 24 и № 27, которые занимаются рассмотрением заявлений о предоставлении выплат на покупку благоустроенного жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 23 лет. 11 и 13 марта года комиссиями было рассмотрено 1 заявление гражданина из числа детей-сирот о предоставлении сертификата для покупки жилья и 4 пакета документов в отношении жилых помещений, подлежащих приобретению за счёт средств сертификата. Благодаря получению жилищных сертификатов граждане, включённые в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, могут приобрести в собственность благоустроенное жильё в любом населённом пункте Российской Федерации. Указанная мера социальной поддержки существенно расширяет возможности лиц из числа детей-сирот по обеспечению жилищных прав.
4) Продолжено взаимодействие с благотворительными фондами. В марте текущего года по инициативе Уполномоченного благотворительным фондом «СТРАНА ДЛЯ ДЕТЕЙ» оказана помощь многодетной семье с 4-мя детьми, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в покупке комплекта мебели (шкаф, кровать, письменный стол) и стиральной машины.
5) При поддержке Уполномоченного продолжается реализация патриотического проекта «Мой папа-Герой». В частности, в марте месяце проект был реализован в Чкаловском районе г. Екатеринбурга и в г. Нижняя Тура. Памятные знаки и грамоты получили более 350 детей Свердловской области.
6) 20-21 марта состоялся выезд в Нижнетуринский городской округ с целью ознакомления с деятельностью Социально реабилитационного центра для несовершеннолетних и Центра социальной помощи семье и детям г. Нижняя Тура в рамках специального проекта «Вызов», направленного на формирование семьесберегающего подхода. В отмеченных центрах были изучены личные дела несовершеннолетних, проведён анализ ситуаций в семьях, состоящих на учётах в связи с их нахождением в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. По итогам работы руководству и специалистам центров были даны соответствующие рекомендации по усилению семейно-ориентированной политики и расширению охвата родителей, имеющих зависимости.
7) 22 марта по поручению Уполномоченного сотрудник его Аппарата принял участие в окружном семинаре-совещании Комитета семей воинов Отечества Уральского федерального округа. Одним из ключевых мероприятий форума стала правовая приёмная «Правомобиль. КСВО», являющаяся уникальным проектом, в рамках которого за квалифицированной бесплатной правовой помощью обратились участники СВО и члены их семей.
8) 25 марта сотрудник Аппарата Уполномоченного принял участие в работе 7-го межведомственного консилиума по оценке обоснованности помещения и пребывания несовершеннолетних в организациях социального обслуживания и медицинских организациях. Данное заседание проходило на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Екатеринбурга. В ходе рабочей встречи были рассмотрены индивидуальные ситуации в 7 семьях, в которых воспитывается 10 несовершеннолетних. Кроме того, члены консилиума обсудили перспективы создания клубов «Устойчивая семья» на базе социальных учреждений.
9) 26 марта сотрудник Аппарата Уполномоченного принял участие в заседании Территориальной комиссии Кировского района г. Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав, в связи с трагическими событиями в одном из колледжей г. Екатеринбурга. На заседании комиссии рассматривался вопрос соблюдения требований законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со стороны образовательной организации. По итогам установлено, что в колледже не организована работа по выявлению и профилактике деструктивного поведения студентов 1-го курса в адаптационный период. Отсутствуют программы, направленные на формирование законопослушного поведения. Не обеспечивается контроль посещаемости учащимися занятий и соблюдения ими правил проживания в общежитии.
10) В тот же день сотрудник Аппарата Уполномоченного принял участие в обучающем семинаре для педагогов и психологов образовательных учреждений г. Екатеринбурга по теме «Повышение эффективности профилактической работы с детьми и подростками. Современные подходы по выявлению маркеров неблагополучия». Экспертом по этой теме выступила член общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анастасия Ковалёва, представив участникам семинара практики профилактической работы с подростками в формате мастер-классов.
11) 27 марта сотрудник Аппарата Уполномоченного принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по реализации на территории Свердловской области специального проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». В ходе заседания было озвучено, что за время реализации проекта в нашем регионе более 530 детей, находившихся в социальных центрах, вернулись в семьи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 54 % уменьшилось число детей, у которых единственный родитель или оба родителя лишены родительских прав. Численность детей, от которых матери отказались в родильном доме, сократилась на 60 %.
12) В адрес Уполномоченного обратились четыре девушки (в возрасте 16-17 лет) с жалобой на нарушение их трудовых прав в одном из кинотеатров г. Екатеринбурга. В своём обращении подростки сообщили о том, что «они работали без официального оформления трудовых отношений по 8-10 часов с окончанием смен в 2-3 часа ночи. В их функции входила продажа билетов, производство и реализация попкорна, продажа напитков, в т.ч. слабоалкогольных (пиво, сидр)». Факты трудоустройства девушки подтвердили табелями учёта рабочего времени. Уполномоченным было организовано взаимодействие с территориальной прокуратурой, которая провела проверку по существу обозначенных подростками доводов. В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в адрес руководства кинотеатра было внесено представление с требованием об их устранении.