8 апреля Надежда Болтенко вместе с начальником департамента молодёжной политики мэрии Новосибирска Евгением Твердохлебовым посетили два центра – патриотический и по работе с молодыми семьями.
В Новосибирской области эффективно реализуется стратегическая программа «Подростки России», созданная по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.
— Мы развиваем сеть подростковых пространств и центров, где ребята общаются со сверстниками, интересно и с пользой проводят время. Недавно мы открыли новый подростковый центр «Угол» и уникальное инклюзивное пространство «Мост» для подростков и молодёжи с особыми потребностями. Десять лет назад по инициативе городского центра «Территория молодёжи» возродили традицию несения Вахты Памяти на мемориальном комплексе им. Бориса Богаткова — школьники и студенты заступают в почётный караул с февраля по май, а также в дни воинской славы России, — рассказала Надежда Болтенко.
В новом Патриотическом центре она провела встречу с курсантами проекта «Вахта Памяти». В неформальной обстановке поговорили с участниками Вахты Памяти о патриотизме, важности сохранения исторической памяти о героях-сибиряках - участниках Великой Отечественной войны, а также современных героях СВО. С участием председателя комитета ветеранов О.Н. Волобуевым провели для курсантов Урок мужества.
В ходе презентации сотрудники центра рассказали о планируемой деятельности. В центре будет создано нескольких отделений, объединяющих патриотическую работу. Ключевыми станут «Школа юного поисковика» и отделение «Волонтеры Победы», где подростки будут участвовать во встречах с ветеранами локальных конфликтов и СВО.
— Считаю открытие нового центра важным ресурсом для патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления связей и преемственности поколений, — отметила Надежда Болтенко (полное видео).
После посещения Патриотического центра она отправилась в семейное пространство «Как дома» молодёжного центра «Содружество».
«Как дома» — уникальное пространство, где серьёзно занимаются продвижением семейных ценностей, развитием многопрофильной поддержки молодых семей. За время работы реализовано 10 проектов, направленных на поддержку молодых семей, общее количество участников составляет более 3000 человек.
В непринуждённой обстановке Надежда Болтенко побеседовала с сотрудниками и молодыми семьями с детьми. С большим интересом познакомилась с различными направлениями, которые здесь реализуются:
- образовательные встречи для молодых родителей,
- семейный совместный досуг с настольными играми, квизами, квестами,
- встречи с клиническим психологом,
- коворкинг, где молодые родители могут заняться делом, пока дети находятся под присмотром нянь в игровой комнате.
— Считаю возможным создание на базе семейного пространства «Как дома» ресурсного центра комплексной поддержки молодой семьи. Благодарю департамент молодёжной политики за совместную работу по развитию подростковых и молодёжных центров, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, продвижению семейных ценностей! — резюмировала Надежда Болтенко.