Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Ивановской области обсудили вопросы профилактики самовольных уходов несовершеннолетних

18 июля 2019 года

125

В среду, 17 июля, состоялось совещание «Самовольные уходы несовершеннолетних: анализ причин, эффективные меры профилактики, порядок межведомственного взаимодействия», инициированное начальником Управления МВД России по Ивановской области Владимиром Николаевичем Жигайло и Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Петровной Океанской.

В совещании приняли участие Александр Николаевич Булаев, начальник следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области; Татьяна Валерьевна Рожкова, начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области, работники прокуратуры, Управления МВД России по Ивановской области, региональных департаментов здравоохранения и образования, сотрудники муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники профильных учреждений региона, представители общественных организаций.

Тема самовольных уходов несовершеннолетних не теряет своей актуальности. Согласно статистике, в Ивановской области каждый год фиксируется незначительный рост числа детей, совершивших побег из дома или государственного учреждения. По словам начальника Управления МВД России по Ивановской области Владимира Николаевича Жигайло, за шесть месяцев 2019 года на территории нашего региона зафиксировано 389 фактов обращения в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске несовершеннолетних. К сожалению, увеличивается количество повторных побегов и число уходов из семей. Сегодня складывается ситуация, когда ребенок, несколько месяцев отсутствующий дома или в учреждении, начинает совершать преступления.

«Самовольные уходы ребенка – это всегда проявление рискованного поведения несовершеннолетнего. Кроме того, предоставленный сам себе, подросток находится в уязвимой положении. В период, когда ребенок покинул учреждение или ушел из дома, существенно возрастает риск того, что ребенок станет жертвой преступления или сам совершит правонарушение, - сказала Татьяна Петровна Океанская. – Иногда следующим шагом, после самовольного ухода, становятся попытки суицида».

Совещание проходило в формате открытого диалога, чтобы выявить главную проблему – причину самовольных уходов несовершеннолетних как из дома, так и из государственных учреждений. Безусловно, в решении проблемы самовольных уходов необходимы комплексные меры и четкий порядок межведомственного взаимодействия.

Светлана Михайловна Афинеевская, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области, начальник отдела организации деятельности ПДН затронула вопросы в организации работы по розыску несовершеннолетних и принимаемые меры по профилактике данного явления.

На сегодняшний день с учетом данных прошлых лет в Ивановской области ненайденными остаются 22 подростка, по 8 случаям заведены уголовные дела по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Из числа ушедших в этом году ненайденными остаются 8 ребят. Любая информация об их местонахождении незамедлительно проверяется органами внутренних дел. Периодически несовершеннолетние выходят на связь с родственниками, друзьями или работниками учреждения, сообщая о своем здравии, но нежелании возвращаться по ряду субъективных причин. Светлана Михайловна Афинеевская уточнила, что более чем в 80 % случаев самовольно уходят из дома или иного места пребывания подростки в возрасте 15-17 лет. 

На совещании шла речь о роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при организации работы по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними самовольных уходов из государственных учреждений; говорилось о ситуации с самовольными уходами несовершеннолетних из учреждений здравоохранения; представлен положительный опыт по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних одного из ивановских детских домов, где в течение нескольких лет не было ни одного побега.

В учреждениях региона ведется большая работа, нацеленная на профилактику самовольных уходов. Различают первичную, вторичную и третичную виды профилактики. Термин «первичная» профилактика применяется ко всем детям, проживающим в учреждении. «Вторичная» профилактика означает меры, направленные на тех, кто еще не совершал самовольный уход ни разу, но находится в ситуации повышенного риска либо совершал самовольный уход хотя бы один раз. Уровень «третичной» профилактики – это уровень работы с детьми, постоянно совершающими самовольные уходы.  

С ребятами, которые уже совершали побеги, в индивидуальном порядке работают психологи с целью выявления интересов и склонностей ребенка, чтобы увлечь подростка, заинтересовать чем-то, кроме улицы.

Стоит отметить, что в нашей области развито такое явление, как шефство, когда за каждым социальным учреждением закрепляется подразделение Управления МВД России по Ивановской области. Также на совещании затронули тему наставничества, когда у ребенка появляется друг – взрослый человек, способный научить, подсказать и помочь в трудную минуту. Было внесено предложение активно развивать на территории Ивановской области институт наставничества.

Все озвученные на совещании предложения будут собраны в единый документ, который будет направлен в соответствующие ведомства для использования в работе.

 

Для справки:

Специалисты выделяют четыре типа побегов:

- эмансипационные побеги: совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной», «веселой», «легкой» жизни. Начало этих побегов попадает в основном на возраст 12-15 лет. Поводом для первого побега нередко является ссора, столкновение с родителями или воспитателями. Такие побеги обычно совершаются не в одиночку. В 85% случаев этим побегам предшествуют прогулы занятий, в 75% они сочетаются с делинквентностью, в 32 % - алкоголизацией во время побега;

- демонстративные побеги: являются следствием оппозиционного поведения и наблюдаются в 20% случаев. Возраст демонстративных побегов 12 – 17 лет. Особенность данных побегов в том, что дети убегают недалеко и в те места, где их увидят, поймают и возвратят. Среди наиболее распространенных причин можно выделить гиперпротекцию, а также уменьшение внимания со стороны рефератных взрослых, необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет у сверстников;

- импульсивные побеги: чаще всего являются следствием жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных или товарищей по интернату, детскому дому. Побегу может способствовать неправильный тип семейного воспитания – гипопротекция или явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жестокого отношения. Подобные побеги обычно совершаются в одиночку. Во время них все поведение ребенка строится так, чтобы забываться, отвлечься от тяжкой ситуации. Повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию. Постепенно проявляется делинквентность. Возраст импульсивных побегов от 7 до 15 лет;

- дромоманические побеги: редкий тип, встречается в 9% случаев. Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменяющееся настроение («какая-то скука», «тоска»). Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. В побег пускаются в одиночку и только затем находят попутчиков. Внезапно возвращаются домой измученными, притихшими, послушными. Стыдятся своего поступка.