9 августа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Костромской области рассматривался вопрос о формировании региональной модели внедрения восстановительных технологий в системе образования.
9 августа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Костромской области рассматривался вопрос о формировании региональной модели внедрения восстановительных технологий в системе образования.
В настоящее время в регионе действуют 73 службы медиации (службы примирения):
Службы взаимодействуют по вопросам внедрения в практику сопровождения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, восстановительно-медиативных технологий со всеми субъектами системы профилактики: образовательными организациями и социозащитными учреждениями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, УМВД России по Костромской области, УФСИН России по Костромской области.
«Восстановительная медиация» – встреча конфликтующих «за столом переговоров», в ходе которой медиатор создает условия для взаимопонимания всех участников и для достижения договора о приемлемых для всех них вариантах разрешения проблем.
Для координации деятельности служб медиации (примирения) на базе ОГКУ «Костромской областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи создана областная служба примирения (ОСП).
«Школьные службы примирения» (ШСП).
В 2018-2019 учебном году в школьные службы примирения поступили запросы на разрешение 421 конфликтной ситуации.
407 заявок (97%) поступило от участников конфликтных ситуаций: детей, родителей, педагогов и администраций образовательных организаций. В 14 случаях (3%) информация о криминальных ситуациях поступила из комиссий по делам несовершеннолетних, органов полиции. По поступившим случаям проведено 372 восстановительные программы.
«Муниципальные службы примирения»
В муниципальные службы медиации поступили запросы на разрешение 83 конфликтных и криминальных ситуаций. 46 заявок (55%) поступило из КДНиЗП, УМВД. По поступившим случаям проведено 82 восстановительные программы. В 42 случаях (51%) использовалась технология «Семейная конференция». Цель - «включить» потенциал семьи на разрешение конфликтной ситуации, подключение родственников и ближайшего окружения, имеющих влияние на семью, к помощи и поддержке. На втором месте - проведение «Профилактических кругов» (26 программ или 31%), направленных на предупреждение противоправных действий.