В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности Правительством Российской Федерации определены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России и другие.
В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности Правительством Российской Федерации определены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации напомнило о необходимости соблюдения сроков проведения медико-социальной экспертизы при оказании гражданам паллиативной медицинской помощи и др.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1. Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
Правительством РФ определены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России.
Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов.
Перечни таких объектов определяются:
- Минпросвещения России - в отношении объектов, правообладателем которых оно является, а также в отношении подведомственных ему организаций;
- региональными (местными) органами - в отношении объектов, правообладателями которых они являются, а также организаций, находящихся в их ведении, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах.
Для установления дифференцированных требований к указанным объектам, с учетом степени угрозы совершения терракта и его возможных последствий, при их вводе в эксплуатацию (а также в случае изменения их характеристик) проводится их отнесение к одной из четырех категорий опасности. Для категорирования создается специальная комиссия:
- при вводе в эксплуатацию нового объекта - в течение 3 месяцев со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию;
- в отношении функционирующего объекта - в течение 2 месяцев со дня утверждения настоящих требований.
Работа комиссии осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня ее создания.
На каждый объект в течение 30 дней после проведения обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности (его форма приведена в приложении), который согласовывается с руководителями территориальных органов безопасности, национальной гвардии, МЧС России, в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня его подписания.
Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в 5 лет.
2. Информация Рособрнадзора от 14.08.2019 «Рособрнадзор напоминает о завершении 19 августа приема заявлений на участие в ЕГЭ в сентябрьские сроки»
Заявление на участие в ЕГЭ в сентябре можно подать до 19 августа включительно.
Заявление подается в образовательную организацию, в которую участник восстанавливается на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Экзамены будут проведены в следующие сроки:
3 сентября - русский язык;
6 сентября - математика базового уровня;
20 сентября - резервный срок: русский язык и математика базового уровня.
Принять участие в ЕГЭ в сентябре имеют право обучающиеся, не прошедшие ГИА после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам.
Выпускники, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.
3. Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 05.08.2019 № 29701/2019 «О медико-социальной экспертизе пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации напомнило о необходимости соблюдения сроков проведения медико-социальной экспертизы при оказании гражданам паллиативной медицинской помощи.
Сообщается, в частности, что согласно Порядку взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, общественных организаций и иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья граждан, при оказании гражданам паллиативной медицинской помощи (утвержден совместным Приказом Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. № 345н/372н), при получении направления на медико-социальную экспертизу от медицинской организации федеральное учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь, и принимает решение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения указанного направления.
Не позднее одного рабочего дня с даты принятия указанного решения сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы направляются в медицинскую организацию, выдавшую направление на медико-социальную экспертизу.
При оказании гражданам паллиативной медицинской помощи следует обратить особое внимание на соблюдение установленных сроков по проведению медико-социальной экспертизы и направлению сведений о результатах ее проведения.
РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1. Постановление Правительства Ивановской области от 09.08.2019 № 318-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 27.11.2018 № 333-п «Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования, обеспечения дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях и возмещения затрат на финансовое обеспечение получения общего образования в частных образовательных организациях на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
Изложены в новой редакции нормативы обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования; нормативы возмещения затрат на финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам; нормативы обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях; нормативы возмещения затрат на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях.
В частности, с 01.10.2019 по 31.12.2019 норматив обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение начального общего образования в расчете на одного обучающегося в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в городской местности, установлен в сумме 20326 руб.