Во вторник (27 августа 2019 года) состоялось совещание «Итоги Всероссийского мониторинга качества питания в образовательных организациях». Совещание провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова.
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились региональные детские омбудсмены, члены Советов отцов и другие специалисты, которые поделились своим опытом организации родительского контроля за качеством питания в образовательных учреждениях.
Анна Юрьевна Кузнецова рассказала, что основной задачей было не только провести мониторинг качества питания в образовательных организациях, но и, привлекая родительскую общественность, выстроить действенный механизм обратной связи.
«С весны этого года мы проводили мониторинг качества питания в образовательных учреждениях. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства», – подчеркнула детский омбудсмен.
Также Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка обратила внимание на четыре основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга. Первая из них – в 14-ти регионах страны все еще есть «разные столы» при организации питания детей льготных категорий и остальных обучающихся.
Одна из самых распространенных проблем - нарушение санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях, среди которых чаще всего встречаются следующие: несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов (детсады - 44%), нарушение правил формирования меню (школы - 28%, детсады - 21%), несоблюдение требований к оборудованию (школы - 25%, детсады - 31%), а также невыполнение санитарных правил и нормативов (школы - 20%).
Благодаря активному привлечению родителей, удалось выявить еще одну проблему – отказ детей от питания, что чаще всего связано с тем, что еда холодная или невкусная. В результате - в образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет от 30 до 80% от общего числа блюд.
Большое внимание в ходе проводимых проверок родители уделили неполезной еде в школьных буфетах – несмотря на то, что их меню должно согласовываться с Роспотребнадзором, на деле буфетная продукция представлена едой вредной для здоровья детей – чипсы, газировка и прочее.
В связи с выявленными проблемами Анна Юрьевна Кузнецова внесла ряд предложений:
- рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании Российской Федерации» в части установления бесплатного горячего питания для обучающихся;
- региональным Министерствам образования и управлениям Роспотребнадзора разработать региональные методические рекомендации для родителей;
- подключить прокуратуру к контролю над обязательным реагированием образовательными организациями на нарушения, выявленными в ходе родительского контроля.
Представитель Генеральной прокуратуры Александр Анатольевич Кудряшов в своем выступлении рассказал, что ведомство в рамках своих полномочий в результате участившихся случаев отравлений детей, проводило проверку качества питания. «Проверка проводилась в течение месяца, за это время прокурорами 85 субъектов выявлено больше 30 000 нарушений, не было ни одного субъекта, где было бы все хорошо», - отметил Александр Анатольевич Кудряшов.
Для справки
Во всех образовательных организациях Ивановской области разработаны Положения о школьной столовой, в соответствии с которыми осуществляется текущий контроль организации питания школьников в учреждении.
В целях улучшения школьного питания администрациями образовательных организаций проводится мониторинг удовлетворенности родительской общественности качеством школьного питания, в том числе по вопросам качества, ассортимента и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения по улучшению качества питания выносятся для обсуждения на родительских собраниях, обсуждаются с работниками столовых.
Итоги проведенных административных и общественных проверок рассматриваются на совещаниях при директоре, на педагогическом совете, на родительских собраниях, в том числе в присутствии работника столовой и медицинских работников.
В мае 2019 года службой Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области было проведено анкетирование школьников по вопросу качества питания в образовательных организациях: опрашивались обучающие 1 – 11 классов из разных муниципальных образований региона.
Анкетирование показало, что всем довольны только 22% ребят, тогда как 62,5% респондентов хотели бы, чтобы в школьных столовых давали больше фруктов; 38,8% - чтобы еду раздавали в перчатках; 34,8% - чтобы меню было более разнообразным; 26,2% - чтобы пищу подавали горячей; 23,8% - чтобы порции были больше. При этом ежедневно или периодически завтракает в школе 75% ребят, а обедает – 70%. Не завтракает в школьной столовой четверть респондентов, не обедает - треть. Причины отказа питаться в школьной столовой дети называют самые разные: дорого, нет доверия к работкам столовой, не устраивают столовые приборы, еда невкусная, блюда подаются холодными.
В наступающем учебном году службой Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области запланирован масштабный мониторинг качества питания в образовательных организациях с участием родительской общественности.