Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Новое в законодательстве 14 октября 2019 год

14 октября 2019 года

87

В настоящее время в федеральное и муниципальное законодательство внесен ряд изменений, в частности утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения и перечень необходимых мероприятий; Минпросвещения России подготовлены рекомендации по реализации проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1.                     Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 № 1304 «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения»

Обеспечение доступности и качества медицинской помощи, приоритет интересов пациента, ответственность за обеспечение прав граждан - на таких принципах будет осуществляться модернизация первичного звена здравоохранения.

В перечне необходимых мероприятий:

организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы;

обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения;

устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации, в том числе в целях обеспечения возможности выбора медицинской организации и врача;

соблюдение прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Также предусматривается, в числе прочего:

- проведение инвентаризации объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь населению, районных больниц и их кадрового обеспечения;

- строительство, капитальный ремонт медицинских организаций, а также их оснащение необходимым оборудованием и транспортными средствами с учетом указанных схем и паспортов;

- совершенствование системы оплаты труда медицинских работников, в том числе оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь населению, медицинских работников районных больниц.

 

2. Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 16.05.2019 № 276п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по информированию граждан о размере материнского (семейного) капитала (его оставшейся части)»

Регламентирован порядок информирования Пенсионным фондом России (далее – ПФР) граждан о размере материнского капитала.

Госуслуга бесплатно предоставляется ПФР и его территориальными органами гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Ее результат - выдача справки о размере такого капитала (его оставшейся части) по форме, приведенной в приложении к регламенту, на бумажном носителе либо в электронной форме.

Информирование осуществляется в срок не позднее 5 рабочих дней с даты обращения гражданина с соответствующим заявлением (форма приведена в приложении).

Заявление и необходимые документы могут быть поданы непосредственно, направлены по почте, а также в форме электронного документа через портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

 

3. Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2019 № 1986-р «О выделении Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2019 году бюджетных ассигнований»

Минпромторгу в 2019 году предоставляются бюджетные ассигнования в размере 26128 тыс. руб. из правительственного резервного фонда на закупку, ввоз и доставку 11 270 упаковок, не зарегистрированных в РФ психотропных препаратов, для больных детей.

Средства уже в 2019 году получит Московский эндокринный завод в качестве субсидии из федерального бюджета. За счет них предприятие возместит затраты. Данные меры позволят оперативно закупить и поставить в страну диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые в России не производятся, а также клобазам. В этих медикаментах нуждаются дети, страдающие хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами (к примеру, эпилепсией). Теперь больной ребенок сможет получать качественные обезболивающие, а врачи - назначать их.

 

4.                     Распоряжение Минпросвещения России от 23.09.2019 № Р-97 «Об утверждении методических рекомендаций о реализации проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»

Минпросвещения России подготовлены рекомендации по реализации проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

Рекомендации предназначены для создания системы мер ранней профориентации в рамках проекта «Билет в будущее», включающей ознакомление обучающихся 6 - 11 классов школ с современными профессиями, определение профессиональных интересов детей, формирование рекомендаций по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями.

Рекомендации предназначены для всех категорий управленческих, административно-технических и педагогических работников, принимающих участие в организации и реализации мероприятий, проводимых в рамках проекта «Билет в будущее» в субъектах РФ в 2019 году. Организатором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

 

5.                     Приказ Минздрава России от 05.09.2019 № 728н «О внесении изменения в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 991н»

Расширен перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим психическими расстройствами, право на дополнительную жилую площадь.

Указанный перечень, включающий в себя хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, дополнен детским аутизмом и атипичным аутизмом (коды заболеваний по Международной классификации болезней МКБ-10 F84.0, F84.1).

 

6.                     Приказ Минздрава России от 13.06.2019 № 396н «О внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. № 514н»

Расширен перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

Предусмотрены особенности осуществления скрининга на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития в рамках профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних, достигших возраста 2 лет.

Также регламентирована последовательность действий в случае выявления в отношении несовершеннолетнего факторов риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Изложен в новой редакции Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

 

7.                     Приказ Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.05.2019 № 312п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2019 № 56172.

Регламентирован порядок выдачи ПФР сертификатов на материнский капитал.

Гражданам РФ, имеющим документально подтвержденное место жительства, пребывания или фактического проживания в России госуслугу предоставляют территориальные органы ПФР, а выехавшим на постоянное место жительства за пределы России и не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в РФ - ПФР.

Результат ее предоставления - выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. По выбору гражданина он может быть оформлен на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Принятие решения о выдаче сертификата осуществляется в 15-дневный срок с даты приема соответствующего заявления (форма приведена в приложении) со всеми необходимыми документами, в числе которых документы, подтверждающие:

- место жительства (пребывания) или фактического проживания гражданина;

- принадлежность ребенка к гражданству России;

- рождение (усыновление) ребенка;

- смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав;

- отмену усыновления ребенка;

- смерть, объявление умершими родителей (усыновителей), лишение родителей родительских прав;

- совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления против личности.

Указанные документы запрашиваются ПФР в соответствующих госорганах. Гражданин вправе представить их по собственной инициативе.

Заявление и документы могут быть поданы непосредственно, через МФЦ, по почте, а также в форме электронного документа через портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Госуслуга предоставляется бесплатно.

 

8.                     Информация Роспотребнадзора «Вниманию потребителя: температурный режим в жилых зданиях»

Роспотребнадзор напомнил о комфортной и безопасной для здоровья температуре в доме.

Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18 - 24 градуса, а в теплый период года 20 - 28 градусов.

Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома.

Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения потребителя не устраивает, то он может написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города.

Жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха - не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями - все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

 

9.                     Информация Роспотребнадзора от 29.08.2019 «Питьевой режим в школах»

Школы должны централизованно обеспечивать учеников питьевой водой, доступной через стационарные питьевые фонтанчики либо расфасованной в емкости.

Приводятся требования к качеству воды, к стационарным питьевым фонтанчикам, а также к бутилированной воде.

Доступ учеников к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени их пребывания в школе.

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1.                     Постановление Администрации г. Иванова от 04.10.2019 № 1524 «О внесении изменений в постановление Администрации города Иванова от 27.10.2010 № 2137 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Иванова для получения справки об отнесении семьи к категории малообеспеченных с целью освобождения на 50 процентов от оплаты содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях»

 

Уточнено, что право на предоставление муниципальной услуги подтверждается заявителем периодически через 12 месяцев (ранее - 6 месяцев).

 

2.                     Решение Ивановской городской Думы от 18.09.2019 № 795 «О внесении изменений в порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда»

Уточнено, что договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно (ранее - не более чем один раз).

Дополнительно установлено, что в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга), при этом в случае вселения в жилое помещение специализированного жилищного фонда несовершеннолетних детей и супруга (супруги) нанимателя оформляется дополнительное соглашение о включении указанных лиц в договор найма специализированного жилого помещения.