Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Ситуация с соблюдением прав и законных интересов детей в регионе признана удовлетворительной

22 октября 2019 года

100

В Волгоградской области создан механизм, гарантирующий защиту детства, – такой вывод сделан в двадцатом ежегодном докладе уполномоченного по правам ребёнка в регионе. Объемный аналитический материал о деятельности омбудсмена в 2018 году рассмотрен сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова.

В Волгоградской области создан механизм, гарантирующий защиту детства, – такой вывод сделан в двадцатом ежегодном докладе уполномоченного по правам ребёнка в регионе. Объемный аналитический материал о деятельности омбудсмена в 2018 году рассмотрен сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова.

В 2018 году институту уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области исполнилось двадцать лет. Ежегодный отчет о своей деятельности региональным парламентариям представила детский омбудсмен Нина Болдырева. В докладе отмечается, что в Волгоградской области проводится целенаправленная государственная политика по повышению качества жизни детей и семей с детьми, в основе которой - принцип наилучшего обеспечения прав и интересов ребёнка. Эта работа ведется в тесном взаимодействии государственных структур, органов местного самоуправления, некоммерческих социальных организаций и общественности.

По данным Росстата, численность детей в Волгоградской области на начало этого года превысила 480 тысяч человек. В прошлом году в регионе родилось 23 397 малышей. Среди положительных тенденций – снизилось до 7364 количество детей-сирот. Увеличился показатель их семейного жизнеустройства - 97% ребят воспитываются приемными родителями, опекунами, усыновлены, переданы в патронатные семьи. По итогам 2018 года зарегистрировано 27 326 многодетных семей, что заметно больше, чем годом ранее. За этот же срок в области на 18% снизилась подростковая преступность.
Одновременно до 109 тысяч увеличилось количество мест в детских садах. Доступность дошкольного образования в регионе на начало 2019 года составила 99,87%. Также существенно были расширены меры социальной поддержки материнства и детства. Это направление в 2014 году было определено в качестве одного из приоритетных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Всего в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» оказывается 19 видов помощи. Особое внимание также уделяется комплексной помощи родителям, воспитывающим ребят с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению детей-сирот жильем и созданию современных условий для образования юного поколения.
Как отметила Нина Болдырева, в работе еще есть проблемные вопросы, но в тоже время имеется достаточно инструментов для их эффективного решения.

В проекте рекомендаций Волгоградской областной Думы по результатам доклада регионального уполномоченного по правам ребенка депутатами Борисом Коротковым, Сергеем Булгаковым, Алексеем Буровым, Евгением Кареликовым предложено продолжить совместную работу по устранению нарушений в этой сфере и расширить перечень профилактических мероприятий, в том числе по предупреждению гибели несовершеннолетних в дорожно-транспортных происшествиях и при пожарах. В числе других рекомендаций: выход с инициативой на федеральный уровень с вопросом об увеличении финансирования на санаторно-курортное лечение thumb 191022korи обеспечение техническими средствами реабилитации детей-инвалидов; а также с предложением о подготовке и принятии отдельной государственной программы РФ по обеспечению жильем детей-сирот. Нуждается в доработке, по мнению областных депутатов, и федеральное законодательство, регламентирующее сферу трудового воспитания детей.

«Важно также найти правовые инструменты для поддержки семей с детьми в ситуациях, связанных с их выселением из-за просрочек платежей по ипотечным кредитам, - подчеркнул Борис Коротков. – Нередко семья оказывается не в состоянии платить по объективным обстоятельствам из-за неожиданно возникших материальных затруднений. Нужно предусмотреть возможность отсрочки, реструктуризации долга или иных механизмов, чтобы не допустить процедуры выселения, не нарушать права ребенка, который лишается единственного жилья. Кроме того, в решении квартирного вопроса, как правило, используется материнский капитал. В итоге ни его получателям, ни в Пенсионный Фонд маткапитал вернуть невозможно. Все эти вопросы необходимо законодательно отрегулировать на федеральном уровне».

Источник : http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/27077-situatsiya-s-soblyudeniem-prav-i-zakonnyh-...