Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Участие в круглом столе не тему: «Духовно-нравственные аспекты защиты семьи материнства и детства» в рамках ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений

17 декабря 2018 года

63

7 декабря 2018 г. уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области И.Н. Попова приняла участие в круглом столе на тему: «Духовно-нравственные аспекты защиты семьи материнства и детства». Данное мероприятие прошло в рамках ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, и организовано Общественной палатой Воронежской области.

7 декабря 2018 г. уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области И.Н. Попова приняла участие в круглом столе на тему: «Духовно-нравственные аспекты защиты семьи материнства и детства».

Данное мероприятие прошло в  рамках ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, и организовано Общественной палатой Воронежской области.

С приветственным словом перед открытием Митрофановских чтений» выступили Любовь Шевлякова,  заместитель председателя ОПВО; Анатолий Мордасов, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни и заместитель председателя комиссии по нравственности и духовному воспитанию;  протоиерей Андрей Скакалин, член ОПВО, секретарь Воронежской Митрополии.

Андрей Скакалин от имени Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравил всех присутствующих с днем памяти первого епископа Воронежского святителя Митрофана. Он отметил, что сегодня как никогда остро стоит проблема сохранения и развития института семьи и что задача Церкви, общественных организаций, органов власти, всесторонне поддерживать молодые семьи, беременных женщин.

Руководитель епархиального отдела «Защиты семьи, материнства и детства» протоиерей Алексей Спицын рассказал о том, как в Воронежской области налажена работа помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «За время существоания нашего приюта здесь нашли поддержку, понимание и помощь, не только материальную, но и моральную и духовную, более ста женщин», - отметил батюшка.

Продолжением темы стал доклад главного внештатного психолога Департамента здравоохранения Воронежской области Алевтины Карпенко об опыте работы региона по профилактике абортов. Алевтина Анатольевна рассказала о том, что в женских консультациях и лечебных учреждениях открываются и работают психологические службы, которые проводят беседы с женщинами, решившими прервать беременность, но пока этих усилий недостаточно.

Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области, затронула тему взаимоотношений детей и родителей. Она рассказала о работе Детского телефона доверия, о том, с какими проблемами сюда обращаются не только подростки, но и их родители.

Ведущий советник отдела юридической работы управления Татьяна Щербакова затронула тему «гражданских» браков. Она привела данные соцопроса, который проводило управление ЗАГС. Согласно исследованию, в незарегистрированные отношения воронежцы вступают из-за материальных, жилищных проблем, а также из-за неготовности к семейной жизни». Что интересно, аргументы в пользу совместного проживания и в качестве мотива для вступления в зарегистрированный брак практически идентичны: желание видеть любимого человека рядом, наличие общих интересов. Таким образом, для большинства людей ценность любви и счастья по-прежнему остается выше материальных благ. А ссылки на финансовые сложности и отсутствие жилья являются скорее всего навязанными извне (например СМИ) и служат прикрытием неуверенности в своих чувствах или нежелания брать на себя ответственность. 

Ирина Чурилова, советник управления ЗАГС, представила исследование, посвященное анализу рождаемости первых детей на территории Воронежской области. В своем выступлении Ирина Владимировна подчеркнула, что в последние 12 лет прослеживается тенденция к увеличению возраста женщин для рождения первого и последующих детей с 23 лет до 26,5. На это, в частности, влияет и более позднее вступление в брак, соответственно коридор для появления в семье вторых, а тем более третьих детей, ставится меньше. Кроме того, наблюдается тенденция к уменьшению числа рождений у несовершеннолетних девушек. За 10 лет показатель изменился с 542 до 155 рождений в 2017 году и 130 рождений за 9 месяцев 2018 года.

  Илья Пилюгин, директор АНО «Центр защиты детства Ангел-Хранитель» рассказал о том, как менялось представление о традиционных семейных ценностях на протяжении нескольких веков.

Обсуждение докладов прошло очень активно, участники обменялись мнениями, высказывались конкретные предложения для решения актуальных проблем семьи, материнства и детства. В завершении работы секции ее модератор - Анатолий Мордасов предложил создать рабочую группу для разработки предложений, выработанных в ходе дискуссий на секции.