Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Ивановской области пройдет мониторинг организации и качества питания обучающихся общеобразовательных организаций

10 февраля 2020 года

66

В пятницу (7 февраля 2020 года) состоялось совещание по вопросам проведения мониторинга организации и качества питания обучающихся общеобразовательных организаций Ивановской области, инициированное Ивановской областной Думой совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области при поддержке регионального Департамента образования.

В совещании участвовали депутаты Ивановской областной Думы, депутаты представительных органов муниципальных образований, руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций и комбинатов школьного питания, представители Общественной палаты Ивановской области, родительская общественность.

Вопросам питания обучающихся образовательных организаций Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой осуществить поэтапный переход с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также создать в общеобразовательных организациях необходимую инфраструктуру, в том числе оснастить их соответствующим оборудованием, обеспечить снабжение качественными продуктами.

Председатель Ивановской областной Думы Марина Авенировна Дмитриева проинформировала участников заседания о федеральных законотворческих новеллах, посвященных школьному питанию. Анатолий Константинович Буров, заместитель Председателя Ивановской областной Думы, напомнил, что с начала этого года в регионе бесплатным горячим питанием обеспечиваются учащиеся 1 - 4 классов из малоимущих семей.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская, подчеркнула, что вопросы доступности, качества, контроля школьного напрямую связаны с реализацией права ребенка на охрану здоровья и здоровое развитие. «В последнее время приняты очень важные решения, касающиеся обеспечения доступности школьного питания. Но родителей продолжает волновать тема качества питания и, прежде всего, готовых блюд, - сказала детский омбудсмен. – В службу Уполномоченного ежегодно обращаются родители (законные представители) детей с вопросами, касающимися в том числе стоимости школьного питания, обеспечения питанием льготных категорий, нарушения санитарных норм и других».

Детский омбудсмен предложила провести областной мониторинг организации и качества школьного питания. Инициативу поддержали в Ивановской областной Думе и региональном Департаменте образования. Мониторинг позволит увидеть общую картину, провести глобальный анализ и дать оценку организации и качества питания в образовательных организациях региона.

Уполномоченный по правам ребенка озвучила порядок проведения мониторинга. Он пройдет в марте 2020 года с участием контролирующих органов и родительской общественности. Детский омбудсмен подчеркнула, что задачами объявленного мониторинга являются получение актуальной информации о деятельности по организации и обеспечению качества питания обучающихся; выявление позитивного опыта по организации и обеспечению качества питания обучающихся с целью его распространения (трансляции); выявление негативных факторов, проблем; изучение нормативной базы.

В ходе мониторинга будет оцениваться:

- соответствие ассортимента блюд утвержденному меню;

- соответствие качества готовых блюд по органолептическим показателям (запах, вкус, горячее (холодное) и т.д.) и соответствие фактического веса порций готовых блюд заявленному в меню;

- санитарное состояние пищеблока и обеденного зала; организация приема пищи; работа буфета (при его наличии);

- информационная открытость образовательной организации;

- организация питания детей с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).   

Пилотными площадками, где был апробирован мониторинг школьного питания, стали некоторые общеобразовательные организации Ивановского муниципального района. Заместитель главы администрации Ивановского района по социальной политике Татьяна Юрьевна Тараканова представила опыт проведения мониторинга организации и качества школьного питания на территории своего муниципалитета.

На совещании также обсуждалась тема качества продуктов, поставляемых в школы региона. Заместитель Правительства Ивановской области Елена Владимировна Шабанова озвучила некоторые вопросы проведения закупок продуктов питания для образовательных организаций.

Ольга Генриховна Антонова, начальник Департамента образования Ивановской области, озвучила общие вопросы организации питания обучающихся образовательных организаций в регионе.