Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина посетила дошкольные образовательные учреждения

10 февраля 2020 года

81

Контрольные мероприятия по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями

        В рамках контрольных мероприятий по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями Уполномоченный по правам ребенка Инна Мухина посетила дошкольные образовательные учреждения.

        Детский сад «Мотылёк» с 1995 года функционирует как специализированное учреждение для детей с пищевой аллергией. В настоящее время детский сад посещают 73 воспитанника. Основной контингент – это малыши с заболеванием  «атопический дерматит», которым необходимо особое безаллергенное  питание.

Медицинский работник на основании заключения аллерголога составляет аллерголист, в соответствии с которым разрабатывается индивидуальное меню. Педагоги ведут строгий контроль за питанием детей во время каждого приема пищи. Ежедневно медработником осуществляется контроль приготовления и раздачи пищи. Со стороны родителей ведется мониторинг питания детей: работает комиссия общественно-административного контроля, которая в рамках своих полномочий ежеквартально проводит проверки организации питания воспитанников.

Детский сад «Богатырь» посещают 179 ребят, у одного из которых выявлен сахарный диабет. Данное заболевание требует особого подхода в питании, которое основывается на щадящей пище с ограниченным включением в блюда жиров и углеводов. Подсчет «хлебных единиц» и замер уровня сахара осуществляется перед каждым приемом пищи.

В ходе проверки установлено, что в детских садах сформирована необходимая правовая база по организации питания.  Имеется Положение об организации питания в детском саду, приказы о порядке организации питания, о создании бракеражной комиссии, технологические карты блюд в соответствии с 10 - дневным меню, меню – требование, ведется накопительная ведомость и пр. Старшим воспитателем проводится контроль приема пищи, соблюдения детьми этикета за столом.

Со стороны родителей ежеквартально проводится контроль питания путем организации проверок готовой продукции, соответствия ежедневного меню примерному, выхода порций, закладки продуктов.

«Детишки, с удовольствием рассказали о своих любимых блюдах: одни предпочитают макароны и гуляш, другие - рыбу. Наблюдала, с каким удовольствием дежурные помогали накрывать на стол. Видно, что детям нравится быть самостоятельными, «взрослыми». Забавные они. Главное, что представители родительской общественности тоже довольны подбором специализированного питания, которое позволяет детям находится в ремиссии», - отметила Инна Николаевна.

http://deti32.ru