Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области приняла участие в дискуссии о проблемах исполнения судебных решений по общению с ребёнком

2 марта 2020 года

60

28 февраля 2020 года Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области приняла участие в дискуссии на тему: «Проблемы исполнения решений по определению порядка общения с ребёнком».

28 февраля 2020 года на базе Тверского государственного университета Тверское региональное отделение Ассоциации юристов России организовало дискуссионную площадку на тему: «Проблемы исполнения судебных решений по определению порядка общения с ребёнком».

Цель дискуссии - консолидация профессионального сообщества для разработки конструктивных подходов к совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, поскольку исполнение требований исполнительных документов об определении порядка общения с ребёнком связано с определенными сложностями, в том числе с необходимостью привлечения специалистов.

 К участию в дискуссии были приглашены члены регионального отделения Ассоциации юристов России, представители Тверского областного суда, Прокуратуры Тверской области, Управления Министерства юстиции РФ по Тверской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, Министерства социальной защиты населения Тверской области, Министерства демографической и семейной политики Тверской области, Адвокатской палаты Тверской области, Нотариальной палаты Тверской области, Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области.

Главным судебным приставом – руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Надеждой Геннадьевной Семеновой была обозначена главная проблема, которая возникает при исполнении судебных решений по определению порядка общения с ребёнком. Это нежелание ребёнка общаться с одной из сторон.

Уполномоченный по правам ребёнка по Тверской области Лариса Мосолыгина затронула ещё один важный вопрос, вытекающий из семейных споров, который выражается в негативном влиянии одного из родителей, а порой и обоих, на психику ребёнка при непосредственном общении, когда ребенок фактически становится заложником в непрекращающемся конфликте родителей. Выходом может стать только развитие системы семейной медиации, в том числе в рамках гражданского судопроизводства.

Участники дискуссии делились опытом и поднимали другие не менее важные вопросы: о законодательном закреплении норм, регулирующих выход из подобных ситуаций; о привлечении психологических служб и конкретных специалистов как на стадии судебного рассмотрения вопроса, так и на стадии исполнительного производства; о помощи судебных органов в решении споров по определению порядка общения с ребёнком и многие другие.

 Итогом дискуссии стала договорённость о разработке Соглашений по взаимодействию между органами, участвующими в процессе определения порядка общения родителей с ребёнком.