Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Новое в законодательстве 16.03.2020-20.03.2020

23 марта 2020 года

92

В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности Президент подписал Указ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от трех до семи лет включительно; в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на реализацию посланий Президента РФ по поддержке семей с детьми; для руководителей детских общеобразовательных организаций разработаны рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ и др.

В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности Президент подписал Указ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от трех до семи лет включительно; в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на реализацию посланий Президента РФ по поддержке семей с детьми; для руководителей детских общеобразовательных организаций разработаны рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1. Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

В целях повышения доходов семей, имеющих детей, постановляю:

1. Установить с 1 января 2020 г. ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата), предоставляемую в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Предусмотреть софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты.

3. Установить, что:

а) ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты;

б) размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

4. Правительству Российской Федерации:

а) до 1 апреля 2020 г. утвердить:

основные требования к порядку и условиям предоставления ежемесячной выплаты, примерный перечень документов (сведений), необходимых для ее назначения, типовую форму заявления о назначении ежемесячной выплаты, предоставив гражданам возможность выбора способа обращения за ее назначением, в том числе через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг;

правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты;

б) до 30 ноября 2020 г. провести оценку уровня доходов семей, которым осуществляется ежемесячная выплата, и по итогам этой оценки принять меры, направленные на увеличение с 1 января 2021 г. размера ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых после ее получения не достиг величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в субъекте Российской Федерации.

5. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

а) при назначении ежемесячной выплаты не учитывать ее в составе доходов семьи;

б) сохранить установленные законодательством субъектов Российской Федерации пособия, выплаты и иные меры социальной поддержки, назначенные в связи с рождением и воспитанием детей;

в) до 1 июля 2020 г. обеспечить:

установление требований, в соответствии с которыми семьи, имеющие детей, признаются нуждающимися в поддержке в целях предоставления им ежемесячной выплаты;

получение необходимых для назначения ежемесячной выплаты документов (сведений), в том числе в электронном виде, от органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций;

возможность обращения граждан за назначением ежемесячной выплаты через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг, в том числе без истребования от граждан документов, находящихся в распоряжении указанных в абзаце третьем настоящего подпункта органов и организаций.

6. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать начиная с 2020 года ежегодное выделение бюджетных ассигнований соответственно из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

2.  Федеральный закон от 18.03.2020 № 52-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

В федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на реализацию посланий Президента РФ по поддержке семей с детьми.

Пересмотрены параметры федерального бюджета на 2020 - 2022 годы с учетом макроэкономической ситуации, а также в целях финансирования дополнительных расходных обязательств на социальное обеспечение населения.

С учетом прогнозируемого роста ВВП в 2020 - 2022 годах увеличена оценка поступлений в доходную часть федерального бюджета и повышены объемы расходов.

В числе прочего, в указанный период планируется выделить бюджетные ассигнования:

109 млрд рублей на организацию бесплатного горячего питания в начальных школах;

порядка 106,5 млрд рублей на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях в отдельных субъектах РФ;

более 207,6 млрд рублей на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

250 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения Российской Федерации.

Также, в частности, скорректированы положения закона об установлении отдельных расходных обязательств в сфере социального обеспечения населения с учетом предоставления мер господдержки семьям с детьми, в том числе возникновением права на маткапитал в связи с рождением первого ребенка и увеличением на 150 тыс. рублей размера маткапитала при рождении второго и последующих детей.

Так, например, установлено, что размер материнского (семейного) капитала для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло, составляет в 2020 году 616 617,0 рублей.

3. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 марта 2020 года и одобрен Советом Федерации 14 марта 2020 года.

В Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» вносятся изменения, направленные на уточнение основных параметров бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на период 2020–2022 годов в целях финансового обеспечения предусмотренных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. мер по государственной поддержке семей, имеющих детей.

В частности, предусматривается увеличение размера трансферта, предоставляемого из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации на выплату материнского (семейного) капитала: в 2020 году – на 111,9 миллиарда рублей, в 2021 году – на 193,0 миллиарда рублей, в 2022 году – на 250,1 миллиарда рублей.

Уточнённые параметры бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации позволяют своевременно и в полном объёме обеспечить выполнение обязательств Фонда, установленных законодательством Российской Федерации.

4.  Постановление Правительства РФ от 14.03.2020 № 285 «О Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

При Правительстве РФ образован Координационный совет по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Основными задачами Совета являются:

рассмотрение проблем, угроз и вызовов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции;

выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции;

организация взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, других органов и организаций по вопросам реализации мероприятий, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости.

Решения Совета направляются в Совет Федерации, Госдуму, федеральным органам исполнительной власти и высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ.

Информация о решениях, принятых Советом, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, размещается в информационных системах общего пользования.

Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для исполнения представленными в нем органами исполнительной власти и организациями.

5. Приказ Минздрава России от 16.03.2020 № 171 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Для взрослых, детей и беременных будут созданы Федеральные дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19.

Вводится единый номер единого колл-центра Федеральных центров для поддержки принятия решений медицинскими работниками.

Специалистами НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России будут проводиться дистанционные семинары и круглосуточные консультации для медицинских работников в регионах. Для организационно-методической поддержки регионов создаются выездные мультидисциплинарные бригады.

В приложениях к приказу приведены, в числе прочего:

- порядок взаимодействия Федеральных дистанционных консультативных центров (далее - ФДКЦ) по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, и пневмоний с дистанционными консультативными центрами в субъектах РФ;

- контактная информация работников ФДКЦ, ответственных за проведение консультаций с применением телемедицинских технологий (далее - ТМК);

- временный порядок организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19;

- памятка для медицинских работников станции (отделения) скорой медицинской помощи по приему вызова (обращения) за оказанием скорой медицинской помощи;

- инструкция по соблюдению мер инфекционной безопасности для специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к больным с респираторной симптоматикой, отбору биологического материала от больных для исследований;

- алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями;

- алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и вирусными пневмониями;

- протокол мероприятий по недопущению внутрибольничного распространения инфекционных заболеваний, вызванных коронавирусом штамма COVID-19 в медицинской организации.

6.  Письмо Роспотребнадзора №02/1814-2020-23, Минпросвещения России № СК-32/03 от 07.02.2020 «О направлении информационных материалов»

Для руководителей детских общеобразовательных организаций разработаны рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ.

Рекомендации включают в себя перечни необходимых мероприятий, проводимых при подготовке к эпидемическому сезону, а также в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В частности:

организовать работу «утренних фильтров», проработать схемы изоляции детей с признаками ОРВИ;

обеспечить в санузлах для детей и сотрудников бесперебойное наличие мыла в дозаторах, дезинфицирующих средств для рук, полотенец;

провести обучающие занятия со школьниками и беседы с родителями по мерам профилактики гриппа.

В период подъема заболеваемости:

принять меры по недопущению к работе и занятиям лиц, больных ОРВИ;

при возможности перевести учебный процесс на кабинетную систему, исключив перемещение детей по классам и этажам;

отменить мероприятия, при которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте.

При выявлении в классе ребенка с признаками ОРВИ ребенок направляется в изолятор, классная комната на перемене проветривается, парта, за которой сидел ребенок, и соседние парты, дверная ручка, рукомойник обрабатываются дезинфицирующим средством, проводятся влажная уборка и кварцевание.

При росте заболеваемости гриппом и ОРВИ руководство школы должно обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе приостановление учебного процесса, отмену массовых культурных и спортивных мероприятий.

В приложениях приводятся основные меры профилактики гриппа, а также правила использования медицинской маски.

7. Письмо Минпросвещения России от 13.03.2020 № СК-150/03 «Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в образовательных организациях»

Роспотребнадзор просит обеспечить проведение в образовательных организациях своевременных и эффективных дезинфекционных мероприятий.

Особое внимание следует обратить на соблюдение графиков проведения влажной уборки, регулярность профилактической дезинфекции в групповых и учебных помещениях в период организации учебно-воспитательного процесса, а также на проведение заключительной дезинфекции в период каникул.

Обращено внимание на необходимость соблюдения кратности и продолжительности проветривания помещений образовательных организаций в процессе занятий и принятия дополнительных мер, направленных на эффективное функционирование вентиляционных систем, обеспечивающих установленную санитарным законодательством кратность воздухообмена.

Кроме этого, Роспотребнадзор считает целесообразным проработать вопрос об организации обеззараживания воздуха устройствами, разрешенными к использованию в присутствии людей (автономные или встроенные в систему вентиляции ультрафиолетовые, бактерицидные облучатели закрытого типа - рециркуляторы, установки обеззараживания воздуха на основе использования постоянных электрических полей, электростатических фильтров и другие).

8. Информация ФНС России «Налоговая политика и практика: социальный вычет на обучение ребенка при дистанционных занятиях»

Налоговый вычет по НДФЛ: ФНС России разъяснила, какими документами можно подтвердить оказание образовательных услуг при дистанционной форме обучения.

Документами, подтверждающими факт оказания образовательных услуг, могут быть:

договор с учебным заведением с указанием в нем очной формы обучения ребенка;

справка из учебного заведения о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме;

выписка из локальных документов организации или копии таких документов о предоставлении образовательных услуг по очной форме.

9. Информация Роспотребнадзора от 19.03.2020 «Об основных принципах карантина в домашних условиях»

Разъяснен порядок соблюдения режима изоляции на дому в условиях распространения коронавируса.

Сообщается, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными, или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией вашего региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

Также даны ответы на следующие вопросы, в том числе:

что обязательно нужно делать во время карантина;

что делать с мусором;

что делать, если появились первые симптомы заболевания;

как получить больничный на период карантина;

что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  

1. Указ Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности»

С 18.03.2020 на территории Ивановской области введен режим повышенной готовности.

Определены меры, принимаемые в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В частности, с 18.03.2020 запрещено проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 100 человек.

Установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

2. Постановление Правительства Ивановской области от 10.03.2020 № 107-п «О Почетном дипломе многодетной матери Ивановской области»

Установлено, что Почетный диплом многодетной матери Ивановской области является наградой Правительства Ивановской области за заслуги в воспитании детей, гармоничном развитии их личности, развитии лучших семейных традиций. Закреплено, что дипломом ежегодно награждаются не более 3 многодетных матерей, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих на территории Ивановской области, воспитывающих (воспитавших) 3 и более детей.

Указано, что представление многодетной матери к награждению Почетным дипломом производится при достижении младшим ребенком возраста не менее 8 лет.

Награждение Почетным дипломом предусмотрено на основании ходатайства главы городского округа, муниципального района Ивановской области, на территории которого проживает многодетная мать.

Определено, что лица, награжденные Почетным дипломом, премируются в размере 50 тыс. руб.